注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“禁墅令”失灵与廉价药消失  

2016-02-27 09:44:39|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禁墅令”失灵与廉价药消失

2015-12-25 15:15 千龙网

城建用地日渐稀缺、人地矛盾突出正成为众多城市发展的症结之一。根据规定,我国各地国土及规划部门早在2003年已明确停止别墅类用地供应。然而,“新华视点”记者在部分用地趋紧城市周边调查发现,低密度、大占地、高标准的在售别墅项目越来越多,仅京沪等地周边以“别墅”名义在售的楼盘就有上百个。(12月24日新华网)

d526d170c0e5327537cc5cdb5dd_p1_mk1

图片来自网络 

一边是城建用地日渐稀缺、人地矛盾日益突出;一边是低密度、大占地、高标准的在售别墅项目越来越多。“禁墅令”实施十余年了,为什么还会出现这样的情况,这里边到底是什么情况?

或曰:开发商打政策的“擦边球”使然。或有的变相囤地,或将地块分成别墅区和普通配建区,通过缩窄楼距、大量配建等做法“调整”容积率,提高别墅占地面积,使开发楼盘符合“容积率”要求,蒙混过关。

“容积率”符合不符合要求,别墅都在,打击“囤地”的文件连篇累牍,为何一些人地照样囤?为进一步刹住违建之风,国家及各地国土、规划部门几乎年年重申严禁向别墅供地,为何别墅照样挂牌出售?

其实道理不难理解,这就像“药贵伤民”廉价药无人生产是一个道理,因为这样做肯定“肉肥汤也肥”。所以一些人才不管什么土地资源日益紧张、住宅及耕地面积稀缺这些事,他们眼里只有钱。

低密度、大占地、高标准的在售别墅项目越来越多现象,可能让我们想到了,“开发商只给有钱人建房子”,其实在土地资源日益紧张、住宅及耕地面积稀缺的情况下,这么想真的有点太天真。低密度、大占地的背后,还有不足为外人道的地方——人为增加住房刚性需求紧张空气,目的是始终保持居民旺盛的购买力,所以,他们就会有永远也开发不完的楼盘。

廉价药消失“药贵伤民”是因为有利可图,所以医院宁可购买价格贵的药。同理,“禁墅令”失灵,低密度、大占地、高标准的在售别墅项目越来越多,政府之所以睁一只眼闭一只眼,他们也是这么想的。

受利益驱使,开发商有开发别墅类高端住宅的冲动,有些地方对此也睁一只眼闭一只眼。不仅拉大了居民居住条件距离,土地利用率偏低,眼睛只盯着钱,更是对城乡统筹的短视行为。耕地面积红线不可突破,地方政府睁一只要闭一只眼,国土资源部门可以对无视“禁墅令”的地方不放也来个挂牌督办。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:韩玉印

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017