注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“撒野黑名单”威力能穿透部门利益甲克吗?  

2016-02-27 09:40:11|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“撒野黑名单”威力能穿透部门利益甲克吗?

    今后,游客在首都机场发生不文明行为影响机场安全,将会被首都机场安保部门和旅游部门同时记入游客不文明行为记录,并可能直接影响出行。昨日上午,北京市旅游委与首都机场航空安保有限公司正式签署“文明旅游安全出行合作备忘录”。 (12月24日新京报)

    随着出境游的人数不断增加,各种奇葩不文明行为也在随着增加,如在机场做出“霸机”、“强行开舱门”、“冲闯跑道”等恶劣行为,这“撒野”行为是我们所不愿看到的。

    首都机场是进出北京、乃至进出中国的重要门户,各种旅游不文明行为不仅影响到了旅游安全,影响了飞机正常起飞,也严重败坏了国人的形象,因此,坚决贯彻《游客不文明行为记录管理暂行办法》,积极预防游客不文明行为再次发生就显得尤为重要。

    那么,“撒野黑名单”对游客究竟有多大的震慑力,它的威力能穿透部门利益甲克吗?

    究竟有多大的震慑力笔者不敢妄断,但就目前来看,不仅在国家旅游16名上黑名单的游客,并没有“药性发作”的迹象,而且就“这个记录机制并没有行政强制力”来看,最多也就是吓唬吓唬,虽然系统是公开的,行业内的旅行社、酒店等都会看到。因此,“撒野黑名单”究竟有多大的震慑力,确实存在着不少疑问。
 

    不说银行贷款、工商登记会不会买“黑名单”的账,就这些“不受欢迎”的人,行业内的旅行社、酒店会不会看在钱的面子上变成“受欢迎”的人,也很难说,尤其在“硬往里拉”招揽生意的情况下。即使在北京机场这些人成为“不受欢迎”的人,在其他机场会不会“黑名单”“没咋的”也很难说,受部门利益的影响,这就不得不让“黑名单”的威慑力大打折扣。

    旅游不文明行为人人不齿,但预防不文明行为不能只是“一方情愿”,而应该是联合行动,才能让“撒野”行为一处受制,寸步难行,才能让一些人不再敢“任性”,才能让“黑名单”真正发挥威力,从而起到警示作用。因此,笔者认为,不仅应该对敢于“撒野”的人“黑名单”伺候,而且还应该对“黑名单”存暧昧之心的部门,实行问责,方显“黑名单”的威力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017