注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]立法保障六岁以下儿童不独留家中怎样?  

2016-02-27 09:36:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立法保障六岁以下儿童不独留家中怎样?

   不得让未满6周岁的未成年人单独留在家中、车内;学校不得以任何形式公布学生分数排名;4岁以下儿童坐车要配备安全坐椅……未成年人的权益将得到法律保护。昨天,南京市人大发布公告称,《南京市未成年人保护条例》(简称“条例”)已由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,该条例将于2016年5月1日起正式施行。(12月22日现代快报)

 
  血的教训总是让人触目惊心,武汉,2015年7月11日清晨6时许,父亲李先生出门没一会儿,3岁小男孩醒了,便光着脚满屋子找爸爸妈妈,当发现窗户没关,天性好动的孩子,踩着窗台下杂物,一想看看窗外还有什么,不想失去平衡,不幸从18楼坠亡。
 
  2011年的一个下午,26个月大的小男孩哲哲,在租住的二楼一张靠窗的床上入睡。母亲利用这个空闲出门1小时左右。没想到哲哲睡醒后爬上窗台,从二楼摔下,永远变成了植物人。
 
  ……
 
  因此,加强对未成年人的立法保护刻不容缓。
 
  那么,如何保障六岁以下儿童不独留家中?
 
  狗生的狗疼,猫生的猫养,如果不是万不得已,我们相信每位做家长的都会对自己的孩子千般照顾,万般呵护,但凡事都有不凑巧的时候。不得让未满6周岁的儿童单独留在家中,在没有其他监护人的情况下,父母又错不开时间,就只有这么几种情况供选择:委托邻居照看;雇保姆;全托;带在身边。
 
  而委托邻居,需要很好的邻里关系,雇保姆,全托需要付出经济代价,带在身边除了坐办公室需要领导法外开恩,其他无论是上班族,经商,还是摆摊,也不是十分的安全,2岁女童小悦悦就是离开父母的视线自己走到马路上的,为了不让孩子乱跑,用锁链锁住孩子明显不对。
 
  那么,一旦有人将未满6周岁的未成年人单独留在家中,又该如何处罚?
 
  在欧美国家,法律明确规定,如将12岁以下子女单独留在家中而发生意外,父母轻则失去监护权,重则会因“危害儿童罪”或“虐待儿童罪”接受审判。即使没有发生意外,将儿童独自留在家中哪怕只有一小会儿都是触犯法律的行为。在香港“保护儿童及少年条例”规定,一旦发生“危害儿童罪”,或命令未成年人父母或监护人办理担保手续,保证对未成年人适当照顾及监护,或将该未成年人付托任何愿意照顾他的人士或机构,还可以直接委托社会福利署署长为该未成年人的法定监护人。
 
  不得让未满6周岁的未成年人单独留在家中,如果是倡议也就罢了,一旦以法的形式出现,就必须具有法的威严,就必须具备罚则,或应对的办法,而未尝见对违反法律如何处罚,如何保障六岁以下儿童不独留家中?不得让未满6周岁的未成年人单独留在家中,只是事后治罪吗?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017