注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“中国制造” 不可在“学生工”身上揩油  

2016-02-27 09:24:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国制造” 不可在“学生工”身上揩油

在国内外经济大环境的作用下,“中国制造”正面临着前所未有的困境。作为中国制造业的典型样本,珠三角地区有着标本意义。北京青年报记者近日走进珠三角,试图通过这里洞察到中国制造业的真实生存状况,记录下中国制造业的突围之路,探寻到中国制造业的未来发展。第三篇解读生产线上的特殊群体“学生工”。(12月21日北京青年报)

经济大环境下,“中国制造”正面临着两方面的挑战:“用工荒”的挑战和技术转移升级的挑战。但值得肯定,“学生工”救不了“中国制造”,更不可依靠在“学生工”身上揩油维持生计。

从一个正常的初中毕业生走进民办学校,再到学校安排的工厂顶岗,这种廉价劳动力的获得过程,不仅让学生及家长有上当的感觉,而且高强度的重复劳动,以及恶劣的工作环境,也让实习学生没毕业就已厌倦工作,从而加重了“中国制造”的“用工荒”,大多数“工龄”都不超过6个月,更培养不出自己的技术工人,如此恶性循环只能使得“中国制造”与国外发达国家制造距离越落越远,这对于“中国制造”来说无异于“饮鸩止渴”。

“中国制造”走出困境不是不可能,但靠雇佣“学生工”解燃眉之急,肯定是行不通的。笔者认为,“中国制造”走出困境,第一必须从劳动密集型产业转向技术升级,通过降低生产成本,解决待遇问题,和“用工荒”的问题,才有可能与外国制造竞争;第二,二十一世界人才是关键,留住人才,并形成自己的技术力量,就必须改善工作环境,降低劳动强度,让待遇留人,使既来之则安之,才能在经济大环境下有一席之地。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017