注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]对“短命建筑”不能只有欢呼没有追责  

2016-02-27 09:15:36|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对“短命建筑”不能只有欢呼没有追责

  天津本地媒体近日曝出,“名门广场”和“水岸银座”两个问题楼盘将会被拆除,涉及业主超过万户;仅仅一个月前,西安市一座1999年封顶的118米高楼被爆破拆除,成为“中国第一拆”;几乎同时,郑州一座2010年建成的天桥,因与当地地铁工程存在矛盾,被整体拆卸。短短两个月内,就有3起成本巨大的地标性建筑“倒下”,引发社会广泛关注。数据显示,我国每年因过早拆除房屋导致的浪费就超4600亿元。(12月19日《北京晨报》)

  西安“中国第一拆”的硝烟还没有完全散去,天津的“名门广场”和“水岸银座”又将被送上“断头台”,我国每年因过早拆除房屋导致的浪费就超4600亿元,不管谁花钱,“建设花钱、拆迁花钱、重建更是花钱。”都是重复花钱,花的都是中国人的钱,因此可以说“短命建筑”就是“败家建筑”。

  造成“短命建筑”的原因是多方面的,有冲动、短视导致的建筑质量问题,设计不科学不合理的原因;有“规划跟着领导变,一任干部调一回。”,“GDP不够,形象工程凑”,“拆也GDP,建也GDP”,不拆不建没有政绩,将城市建设当作了“捏泥人”的“政绩观”的权力“任性”的因素;有化土成金,卖地生财,弄俩钱花花的原因。但不可否认,每一座“短命建筑”的背后,都有一位“败家子”在发力。

  短短两个月内,就有3起成本巨大的地标性建筑“倒下”,不得不引起我们的反思,可问题是,只见“全国第一爆”的骄傲溢于言表,只字不提建设、拆除费用几何;只见“短命建筑”为“政绩”“献身”,不见相关责任人因“楼倒”而“倒”。也许这才是造成接二连三“短命建筑”最大的原因。

  每年因过早拆除房屋导致的浪费就超4600亿元,可不是小数字,不论谁掏钱,都是浪费,浪费就是极大的犯罪,反对浪费,节约建设成本,对“短命建筑”不能只有欢呼,而没有追责。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017