注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“爱心捐款”岂能为丐帮乱用?  

2016-02-27 09:14:05|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱心捐款”岂能为丐帮乱用?

  2014年3月,媒体以“东莞丐帮调查”为题报道了犯罪团伙威逼残疾人乞讨的恶劣行径,引起了社会各界的高度关注。对此,广东省东莞市公安局、民政局等相关部门高度重视,迅速展开调查及救助行动,并逐步建立健全打击操纵乞讨人员违法犯罪工作机制和流浪乞讨人员救助机制,预防“丐帮事件”再发。(12-18检察日报)

  胁迫聋哑人乞讨,然后完全占有他人的“劳动成果”,不仅是一种剥削行为,在得到钱后赠送给好心人红绳、手链等小饰品,制作心形卡片给好心人签名写上“捐款”金额等等,而且也是对爱心的欺骗。

  随便立个山头,拉起一帮人,竖一块牌子,上书“爱心捐款”字样,便是“奉旨乞讨”,更暴露了“爱心捐款”之乱。王杰利用“百色助学网”,行骗色之实;“慈善妈妈”王玉琼打着慈善的名号,大肆敛财……都是“爱心捐款”之乱惹的祸。

  “爱心捐款”体现了社会大家庭的温暖,但“爱心捐款”实在不应该像打把势卖艺,随便找块场地,光着膀子吆喝上几声就募捐,最起码要经过民政部门备案审批。

  治理“爱心捐款”之乱,群众在街头遇到残疾人、未成年人乞讨或者进行类似上述的“爱心捐款”活动,有义务举报,但不应该将识别骗捐的责任推给群众,有关部门有责任对类似“爱心捐款”加以甄别,还“爱心捐款”正义。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017