注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“短信跑官”“竞争”前置是对权力的过度依赖  

2016-02-27 08:57:38|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“短信跑官”“竞争”前置是对权力的过度依赖


     12月10日,一篇《瓯海疑似“跑官”短信意外曝光》的文章,在网上热传。据悉,浙江温州瓯海区旅游局党组成员、纪检组长冯伟,将一条“跑官”短信错发到他人手机上。昨晚11时39分,瓯海官方通报称,经瓯海区纪委调查,核实该短信确系冯伟发送,现冯某已被停职检查。(12月11日新京报)

    毛遂自荐并不是不可以,“竞争上岗”就是给毛遂自荐者搭建的平台和用武之地,但“短信跑官”与“竞争上岗”实在相差甚远,甚至是两条道上跑的车。

    “竞争上岗”是干部选拔任用中的一个民主程序,竞争者必须通过讲事实摆道理,将自己的工作业绩,工作能力,和为人民服务的远大理想讲出来,争取广大干部群众的支持、认可,才有资格争取到心目中的岗位,群众不认可,不信任,说明你的工作还存在差距,需要通过工作表现,争取群众的认可。而“短信跑官”则是向领导“表决心”,甚至通过许愿争取到某一岗位。“短信跑官”“竞争”前置是对权力的过度信任,是对组织选拔原则信心不足造成的。

    毋庸置疑,“短信跑官”是将“竞争上岗”前置了,是“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用。”的惯性思维在作祟。最起码“跑官要官”者是这么想的。但只要有了这种思想,就不会为人民的利益负责,就会置党和人民的利益于不顾,就只会对“领导负责”,就不是好官,就不胜任那个位置,这种人不看工作,眼睛只盯着位子、票子,不讲自己为人民做了什么,只觉着党和政府亏待了自己,这样的人一旦权力在手,利用权力之便就成为了家常便饭。

    基层干部是我们党的中坚力量,是我们党密切联系群众的纽带,选好用好基层干部,不仅是民生大事,更关乎国家的千秋大业。因此,《党政领导干部选拔任用工作条例》对干部的选拔任用,才有了严格的规定。中共中央下决心整治用人不正之风,让卖官者身败名裂,让买官者“赔了夫人又折兵”,就是从源头上堵住腐败的口子,是我们党永葆青春的必要之举。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017