注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】电商价格欺诈提而不醒怎么办?  

2016-02-27 08:54:56|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商价格欺诈提而不醒怎么办?

马上就是“双12”,价格大战又进入了全力冲刺阶段。但其中有多少是真正让利消费者,有多少是先涨后降大忽悠?中国消费者协会昨日发布的一份报告可以提供一定参考。这份报告是对94款“双11”网购商品的价格跟踪情况报告,中消协比较了它们在“双11”当天、11月18日和12月5日等三个时间节点的售价后发现,94款商品中,共有32款仍能以不高于“双11”价格购买。也就是说,虽然消费者忍受了通宵熬夜的抢货、忍受了慢如蜗牛的送货,终于拿到手的商品很可能一分钱便宜也没占到。(12月09日北京日报)

刚美了没几天,张丽就发现自己“双11”挑灯夜战抢到的“五折”毛呢大衣,比平时多花了好几十元。应该说这都是受了电商“限时抢购”、“史无前例,仅此一天”的宣传促销蛊惑所致。

受蛊惑的还不知张丽一人,据中消协调查,“双11”所售商品有超三分之一打折有水分。像张丽那样“臭美”的人应该有多少可想而知。

不是“双11”前夕,国家发改委向网络零售经营企业发出《关于规范网络零售行为的提醒书》,并邀请阿里巴巴、京东等电商座谈,就有关价格政策进行签订“协议”了吗?怎么还会出现虚标原价、打折等价格违法行为?

很显然,电商将发改委的“提醒”当作了“稻草人”,缺乏对“提醒”的敬畏,提而不醒。

电商价格欺诈提而不醒怎么办?好办,也不好办。说好办,我们有《价格法》和国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》做依据,对搞价格欺骗的电商给于法律制裁,让其不敢、不想、不能搞价格欺诈也就是了。说不好办,有关部门若能像中消协那样对电商所售商品实行价格跟踪,这需要有一颗为人民服务的心,需要各有关部门精诚合作,需要时间和精力。

“提醒”只是第一步,对提而不醒的电商给与应有的制裁,才能最终让方兴未艾的电商市场大放异彩,才能让人人都成为“互联网+”的受益者。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017