注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫让“大洋怪”的名字拒人于千里之外  

2016-02-17 08:40:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让“大洋怪”的名字拒人于千里之外

  每个人都有自己的名字,每座城市、乡镇、街道、社区也都有自己的名字。很多人觉得,这些地名不过就是一个地方的标识而已,但实际上中华文明中的地名文化上可谓博大精深,源远流长,就像长辈为我们精心取的名字一样,很多地名并不仅仅是一个地理符号,一个方位坐标,它可能蕴含了一段历史,讲述了一个故事,寄托着一种期盼。(11-30 央视网)

  大量老地名都消失了,让乡愁无处寄放,是许多地方大拆大建所致,情有可原,但在老地名消失的同时,一些稀奇古怪的新地名却不断涌现,不仅让乡愁无处寄放,也让人更加摸不着头脑。

  追求大、洋、怪也罢,抹去富有丰富内涵的老地名,赋予新意也好,只是一点,莫弄巧成拙,莫让“大洋怪”名字拒人千里之外。

  众所周知,一所地名或一座店名不仅为了与众不同,实际上很多名字可能蕴含了一段历史,讲述了一个故事,或寄托着一种期盼,或代表了自身与众不同的属性,而为大众所熟知。

  追求大、洋、怪,为赋新词强作愁,语不惊人誓不休,名字不仅拗口,人为增加了记忆难度,而且像“阿弥陀佛大饭店”这样的名字,很容易拒人于千里之外,知道的是饭店,不知道的还以为专供佛教人士。别说传承历史,承载乡愁了,谁知道红鼎天下、寰宇天下……这些“大洋怪”名字是干什么的?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017