注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]餐桌不留残渣若是倡议就好了  

2016-02-16 20:05:20|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌不留残渣若是倡议就好了
央广网长沙11月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,一份由长沙某家公司拟定的员工行为规范引发了舆论热议,这份员工行为规范对员工的不文明行为做出了严格的处罚规定,但规定一出,不仅立马遭到了该公司员工的不满,规定本身是否合法合规也引发了争议。(中国广播网11-22)
倡导文明并没有错,什么人带什么兵,员工的文明素质提高了,自然公司的形象也就有了。但就餐时插队或留残渣在餐桌上,第一次处罚100元并公开批评,第二次罚款2000元并解聘;随地吐痰、乱丢果皮纸屑、在工作场合或公共场所吸烟,第一次罚款500元,第二次罚款2000元并解聘。确实有点任性。按照专业人士的说法,单位或公司并非行政执法部门,没有权利随意处罚员工,即便是公司对违纪员工进行罚款,最严格的处理是罚金不超过当月工资的20%。而且,没有正当的理由,公司也不能随意解除劳动合同。因此,长沙岱勒新材料科技股份有限公司出台的这份员工基本行为规范违反了劳动合同法,是无效的。
这份员工基本行为规范违反了劳动合同法,是无效的,这未免有些尴尬。但这并不能阻挡一些人的一意孤行,有人命员工跪着爬行,称其为挑战压力;有人规定员工“上班期间一天不得超过两次上厕所,每次不得超过5分钟,否则罚款10元钱。”有人规定所有管理层必须剃光头,剃了每人奖励1万元,不剃的罚1万元,不剃也不认罚的直接辞退。“我是女的,剃光头以后怎么出门?”6名女员工拒绝剃光头,也拒不认罚,不久果然收到了辞退邮件。有人规定,不论是否办公区域,不论是否办公时间,只要一个月在单位说上五次上海话的,一律辞退……
如果说每位倒霉男人的背后,都有一个爱挑事的女人,那么,这些奇葩规定的背后,一定有一位“说一不二”刚愎自用的领导,一位工作简单粗暴的领导,一位不按规矩出牌的领导,一位“有枪就是草头王”的领导。
其实提升公司形象 不必盛气凌人,公司形象更不是一蹴而就,一朝一夕的事,是长期坚持,文化熏陶的结果。提升公司形象,可以是温情的,比如“给员工洗脚”,为员工定父母时邮寄“敬老钱”;可以是服装的统一;可以是增加待遇……从倡导文明提提升公司形象的角度出发,如果餐桌不留残渣若是倡议就好了,这样既人性,又不违法法律,员工还容易接受,长期坚持,相信功夫一定不负有心人。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017