注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]遏制“滴滴代驾证”乱收费需三管齐下  

2016-02-16 20:17:43|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制“滴滴代驾证”乱收费需三管齐下

  “滴滴代驾路考:域道公司邀请您参加路考(同时考代驾证)。路考要交100元,这个金额是不退还的,请知悉!”最近,一条短信让厦门的代驾师傅们又喜又忧。喜的是,代驾师傅可以在滴滴代驾持证上岗了,看起来更有资质。忧的是,“滴滴代驾”所说的“代驾证”名不副实,收取费用又无凭无据。(11月27日厦门网)

  “代驾”不同于自驾,不仅要有娴熟的驾驶技术,还要有非常高的职业修养。既然“滴滴代驾”采取一定的方式对在其平台注册的代驾驾驶员进行一定的考核是可以的,管理就从来没有“赔面的厨子”,之所以一些考代驾的司机师傅怀疑其变相收费,收费也没有正式的收费票据,关键在于“代驾”这一块出现了管理空白,甚至成为了“三不管”地带。笔者认为,遏制“滴滴代驾证”乱收费现象,还需“三管齐下”。

  虽然国内代驾行业已有十多年历史,但奇怪的是,不仅劳动部门并没有将“代驾”作为就业纳入职业资格进行管理。而有关部门也没有从法律法规的角度去规范“代驾”行业,既对从事代驾行业并没有要求考“代驾证”的硬性规定。所以,“代驾公司”就自然成为了“草头王”,收费、管理任自由。

  其实,对“滴滴代驾”的管理即使劳动部门,道路运输管理部门在这方面存在管理空白,“代驾公司”既然能够称其为公司,也应该在有关部门注册,并取得收费许可,对其收费进行规范。然而,“滴滴代驾”却成为了“三不管”,不乱都难。

  让代驾师傅看起来更有资质,不仅事关就业,更关系社会稳定,“代驾”“老兵”又遇“新传”,遏制“滴滴代驾”之乱,需“三管齐下”,有关部门不能做局外人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017