注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]紅白事隻請親戚也要兼顧鄉情  

2016-02-16 20:00:03|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紅白事隻請親戚也要兼顧鄉情

  黨員干部辦“紅白事”,可請哪些人參加,不能請哪些人參加?省紀委指出,根據去年5月出台的《關於黨員干部大辦婚喪喜慶事宜監督檢查辦法》,禁止黨員干部大辦婚喪喜慶、生日祝壽、就學出國、就業入伍、喬遷履新等事宜。確需操辦的,應當嚴格控制在親戚(直系血親、旁系血親和近姻親)范圍內。嚴禁黨員干部利用婚喪喜慶、生日祝壽、就學出國、就業入伍、喬遷履新等名義,收受下屬以及有利害關系單位和個人的禮金禮品。(11月19日《湖北日報》)

  坊間不斷有黨員干部違規辦理紅白事被查的消息傳出,扼腕之余,更為黨員干部借機斂財憤恨。

  黨員干部違規大操大辦紅白事,不僅違反了厲行節約的精神,也變相增加了百姓負擔,利用婚喪喜慶、生日祝壽、就學出國、就業入伍、喬遷履新等名義,收受下屬以及有利害關系單位和個人的禮金禮品,更是腐敗行為,嚴重敗壞了黨員干部在百姓心目中的形象。

  湖北“紅白事指南”,為黨員干部辦理紅白喜事劃了“紅線”, 立了“規矩”, 不僅是整頓作風的“及時雨”,是形成黨員干部不敢、不能、不想借機斂財的機制,更是對黨員干部很好的保護。

  生活中,每人都可能遇到婚喪嫁娶等事宜,黨員干部也不例外。“紅白事指南”給黨員干部大辦紅白事“立規矩”、“劃紅線”其初衷是好的,目的是剎住借機斂財的歪風,是對黨員干部的保護。但筆者對“指南”規定“隻請親戚”,卻存在異議,認為這樣“一刀切”有工作簡單粗暴之嫌。因為操辦“紅白喜事”是我國各地習俗文化之一,圖個熱鬧、湊個份子、禮尚往來,無可厚非。相比之下,黨員干部紅白事隻請親戚,就有點太絕對了,不能成為黨員干部了,就沒有鄉情了。有道是“打牆蓋屋,鄰居相助”,尤其在白事上,更是“遠親不如近鄰”。根據風俗文化的不同,為了避免落到“官娘子死了站滿街,當官的死了沒人抬”的境地,不少黨員干部雖然工作在外,但依然與鄉親的關系一直保持的不錯,尤其在人情往來上,無論是鄰家的孩子結婚,還是白事,隨個份子是常事,突然間輪到自己,“指南”卻不允許外人插手,尤其遇到獨門獨戶,親戚不能抬,鄰裡不讓抬,這從情理上總有點說不過去,更何況鄉裡鄉親的“關系”都是靠“往來”維持下來的,當輪到自己了,怎好“隻請親戚”,而拒鄰居鄉親於宴席之外?因此,在“隻請親戚”上視情況而定,會更近人情,尤其對那些親戚不多的黨員干部。

  在“隻請親戚”上視情況而定,會不會給借機斂財留下可乘之機?這就看有關部門對“個人報告”把關程度了,因為我們不缺少禁止黨員干部違規辦理紅白事的規章制度,缺少的是對制度的執行力度,缺少的是監督,有人為了繞過“限定桌數”,採取分散宴請的做法,有的對禁令有恃無恐,我行我素,蓋因制度執行不力,監督不嚴所致,其實“隻請親戚”,看上去非常嚴肅,其實這並不能阻擋收受下屬以及有利害關系單位和個人的禮金禮品,最多不吃那頓飯罷了,如果背后收了,誰知道?隻要我們對“指南”規定的,報告所辦事宜與本人的關系、時間、地點、邀請對象的范圍及規模“現場指導”,相信“閑雜等人”一定會知趣而退的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017