注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]宠物公厕成摆设“引导消费”很关键  

2016-02-16 19:58:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠物公厕成摆设“引导消费”很关键

  “治愈系”的萌宠,现在走进了千家万户,不过背后可是各位“铲屎官”们的辛苦奔波。稍一不留神,狗狗就拉在了路上。2年前,深圳市罗湖区就做了宠物厕所的尝试,2年后效果似乎不太如意,公厕遭到了狗狗的嫌弃,堆满了落叶长满了杂草。是狗狗的天性所致,还是“人的问题”?专家指出,伴随宠物的日益增多,宠物的行为学习、文明的养宠文化还没有真正形成,要让狗狗定点如厕还有很长的一段路要走。(11月09日广州日报)

  “治愈系”的萌宠,走进了千家万户,是人们生活水平提升之后,追求精神享受的表现。

  “治愈系”萌宠,走进千家万户,居民买马,政府配鞍建宠物公厕应所应当,既是公共服务提升的需求,又是城市文明建设的需求。

  然而,让人意想不到的是,罗湖在辖区内的500多个住宅小区、城中村、社区公园好心好意,用真金白银建起来的1167个宠物厕所,152个宠物拾便箱,由于遭狗狗嫌弃,却遭遇了不得暂停的尴尬,值得深思。

  狗狗随地大小便,公园、楼层公共区域、门口到处可见狗屎,不仅尿液会对公共建筑造成腐蚀,无辜行人一时不注意便遭“狗屎运”,不仅令人很不爽,也污染了环境。

  那么,宠物厕所使用率不高究竟是人的问题,还是狗狗行为礼仪有问题?

  如果中庸一点,笔者认为都有问题,进一步说最终还是人的问题。如果“玩家”都能够随身带纸张、袋子捡拾狗屎,并清楚如何更好地引导狗的行为,都以随便大小便为耻,绝对不会存在狗屎遍地的情况发生,更不会一时不注意便遭“狗屎运”。这当然是精神文明跟不上物质文明发展的结果。

  但宠物厕所遭遗弃,归根结底,问题还出在有关部门“引导消费”上。这就像市场开发一个道理,培育市场就必须引导消费,就必须加大宣传力度,树立随地大小便为耻,入厕文明的意识,就像“不文明随手拍”那样,让社会都来监督不文明行为,并像淘金山小区那样,向养犬人宣传及时清理狗粪,让狗主出门遛狗就会带上报纸、一次性手套,甚至是小铲子,小区环境就会保持得很好。

  同时分析狗狗为什么嫌弃公测的原因,并健全设施,摒弃不利狗狗便溺的因素,像香港、新加坡那样,要求物管及时清扫宠物公厕,建“文明养犬宣传指引箱”,为狗狗时刻准备好不时之需用品。

  伴随宠物的日益增多,虽然宠物的行为学习、文明的养宠文化还没有真正形成,要让狗狗定点如厕还有很长的一段路要走。但是我们完全相信,环境改变狗狗一定会成功,只要“良好的设施是从狗的行为和主人的行为角度设置的。”只要善于引导狗狗“消费”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017