注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】N套房只报一套需要阳光  

2016-02-16 19:49:11|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
N套房只报一套需要阳光
重要资产总被“遗忘”、出境出国“说走就走”、家属移居海外“不知情”……去年以来,中纪委和各地纪检监察部门针对党员领导干部的通报中,“隐瞒不报个人有关事项”屡被提及。(11月16日新华网)
一些官员明知“隐瞒不报个人有关事项”, N套房只报一套,是必须受到严惩的政治失信失德行为,为什么还敢这样做?
“隐瞒不报个人有关事项”,N套房只报一套并非传说中的“法律意识淡薄”,实在是“有病在身”,是做最后的挣扎。
如实相报,他们很明白立时完蛋;隐瞒不报,心存侥幸,所以就有了“三玩市长”雷渊利的明确抵抗:“财产申报等重大事项报告制度,我从来没有执行过。纪委每年春节后登记收受红包礼金情况,我只是象征性地登记一点。”表面看是马马虎虎,实则色厉内荏得很,他们侥幸与3%~5%抽查自己不会那么倒霉,他们侥幸与刑不上大夫。
官员能否如实报告“个人有关事项”,不仅是党性原则问题,也是廉洁的试金石,更为打“老虎”、拍“苍蝇”提供了有利的线索,早在2013年11月,中央纪委副书记张军谈及抽查官员报告个人有关事项时,就表示:“看看报告得实不实,查出来的问题和报告的情况能否反映问题线索。我们主要是通过这些方式方法,努力地把‘老虎’和‘苍蝇’找出来。”
“将领导干部‘家事’‘家产’等进行公开、监督,不是小题大做。”是我们党严格治官、治吏的必要措施,因为不少“问题”干部,是从隐瞒个人事项这类“小微”违规违纪行为开始,一步步走向违法犯罪的深渊。对苗头性倾向性问题抓早抓小,不仅可以防止小错酿成大错,防止“苍蝇”变“老虎”,“有病早治”也是对干部的保护。
我们坚信,随着官员“个人有关事项” 从“只申报、不抽查”到扩大抽查比例、实行“凡提必查”制度的深入,“三玩市长们”再象征性地登记一点是不可能了,5名拟提拔中管干部、数十名拟提拔厅局级和县处级考察对象被取消提拔资格,被查的省部级官员中,9人被中纪委通报“隐瞒个人有关事项”就是例子。
官员瞒报个人有关事项的风险正在加大,扎进篱笆,以制度反腐、法律反腐为主,形成“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的机制已初见成效,但官员“个人有关事项”报告,还有很长的路要走,官员“个人有关事项”报告实不实,有没有瞒报,仅靠将抽查比例提高到10%显然不够,如何探索在一定范围内的信息公开制度,让权力在阳光下更好地运行势在必行,只有如此,才能真正实现“不敢腐”,才能真正逼N套房的官员自动走出来,不敢再只报一套做最后的挣扎。
新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-11/16/c_1117157262.htm
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017