注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]12秒爆破118米高楼,该感谢谁?  

2016-02-16 19:47:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12秒爆破118米高楼,该感谢谁?

昨日上午7时,西安市高新区高新二路16号院内高层建筑成功爆破拆除,118米的高楼从第一声爆破到倒塌仅用时12秒。据了解,这是目前国内城市爆破拆除中最高的楼房,成为“全国第一爆”。(11月16日《华商报》)

118米的高楼从第一声爆破到倒塌仅用时12秒,并成为“全国第一爆”,确实可喜可贺。

118米高楼自1999年落成至今未使用,就该落到这样的下场,但笔者认为,只报道大楼如何成为“全国第一爆”,如何警戒,各部门如何随时待命还不够,这多少有点“贪天功为己有”的做派,有点不仁。根据“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我”的道理,至少不能埋没了建楼的艰辛,毕竟该大楼1996年开建,1999年封顶,历时三年,毕竟该大楼高118米,总建筑面积37000多平方米,毕竟一些人在计划建这座大楼的时候曾经怀着对未来美好的憧憬,甚至还有不少动听的豪言壮语。如果没有他们的拍脑袋决策,如果不是他们好大喜功,肯定不会有今天的“全国第一爆”。

不说2.4万方建筑垃圾,“这么一大堆,啥时候才能拉完啊?”需要耗费多少财政资金,不说此次爆破拆除共使用了1.4吨炸药,以及动用的人员需要耗费多少资金,至少要提一提建造这座大楼耗费了多少公帑。

我们不得不承认,我们的爆破技术“世界一流”,是不断克服技术难关的结果,不得不佩服我们“有志气,有能力”,但未经使用的大楼说炸掉就炸掉,笔者不仅不对没能亲眼目睹感到惋惜,相反怎么也自豪不起来。如果有人因为没能亲眼目睹这一盛况感到惋惜,这真的有点像鲁迅笔下看客,竭力伸长脖子,像一条死舻鱼。

笔者明白砸碎一个旧世界,建设一个新世界的道理,所谓不破不立。于是,1993年建成并投入使用的西湖第一楼,于2007年01月07日07:56轰然倒下了,用时5~6秒。2009年8月13日上午10点26分左右,广东省中山市石岐区的山顶花园只有短短的3.6秒,就灰飞烟灭了。高85米的江西五湖大酒店,如灵蛇缠绕一样的一连串“红色闪电”过后,仅仅4秒钟,即化为废墟。我们为这些爆破成功而欢呼的时候,同样只字未提谁应该为这些短视行为负责。虽然我们的问责机制不能够溯及既往,但至少给后人一些警示也是好的,这才是我们所要的厉行节约反对浪费的根本。

厉行节约反对浪费,不仅要落实在饭桌上“光盘”,更要表现在国家建设上,不能粗头不算细头算。“全国第一爆”除了感谢技术人员,所有参战的工作人员,更不要忘了感谢当初的主政规划决策者,是他们大笔一挥,头脑一热才成就了今天的爆破英雄。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017