注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]不再鼓励“不顾个人安危”是对生命的尊重  

2016-02-15 20:17:21|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再鼓励“不顾个人安危”是对生命的尊重

  “不顾个人安危、挺身而出”行为,在武汉将不再被鼓励。记者今天从武汉市人大常委会获悉,将于2016年1月1日起正式实施的新版《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》(以下简称“条例”)倡导“见义智为”,呼唤有勇,更赞赏有谋。(11月15日中国青年报)

  不再鼓励“不顾个人安危”,并非不要见义勇为,而是不再鼓励“不顾个人安危”,是倡导“见义智为”,呼唤有勇,更赞赏有谋。体现的是对生命的敬畏和尊重。

  相信与《中小学生守则》中,“见义勇为”被悄然删去,取而代之的是强调“会自护懂求救”受到质疑一样,新版《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》,不在鼓励“不顾个人安危”,也一定会受到各方的质疑。或认为这有悖于见义勇为的精神。其实,见义勇为是指在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身、财产安全,制止正在发生的违法犯罪或者抢险、救灾、救人的合法行为。目的是将损失降低到最低程度,而并不是鼓励“不顾个人安危”,越壮烈越英雄、越英雄越好汉,不顾实际能力。不鼓励“不顾个人安危”,不是不要见义勇为,而是要根据个人的能力,不做无谓的牺牲。

  勇是指一颗仁义之心,是指能力,只有具备了这种能力,才可以为;而不鼓励“不顾个人安危”,并非不具备这种能力就可以不为,就泰然处之,就视若罔闻,而是要“见义智为”,呼唤有勇,更赞赏有谋,不徒增无谓的牺牲。

  就像广东汕头一小孩扫墓后到水库洗手失足落水,其父母,兄弟姐妹和亲戚七人接连下水救援,由于不识水性,相继溺水身亡(04月06日新华网),就是不理智的表现。

  不少英雄勇救落水者牺牲了个人生命,他们为这个世界谱写了可歌可泣的英雄故事,也给我们留下了诸多的遗憾,我们为他们的勇敢有余而讴歌,为他们的理智不足而惋惜。

  不鼓励“不顾个人安危”,是对见义勇为的进一步解读,是对生命的敬畏和尊重,爱民就要惜民命,不鼓励“不顾个人安危”是对见义勇为者更好地保护,必将鼓励更多的人见义勇为。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017