注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“舌尖上的安全”仅靠第三方平台不够  

2016-02-15 19:51:35|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“舌尖上的安全”仅靠第三方平台不够

  近期,深圳市市场稽查局查处了多家在网络平台售卖食品的非法营业商家,并对“饿了么”“美团外卖”“大众点评”“淘点点(口碑外卖)”进行立案调查。(11月10日新华网)

  本以为有了网络食品交易第三方平台对食品经营者“严格把关”,“舌尖上的安全”就没有问题了,然而,记者调查结果发现,在实际操作的时候并不是那么回事,一些网络外卖平台存在审核不严的情况,致使无证餐厅在平台上“畅通无阻”。这就给“舌尖上安全”造成了威胁。

  审核不严,致使无证餐厅在平台上“畅通无阻”是为了拉商户,是为了壮大自己的队伍,为了货台上琳琅满目,为了摆开八仙桌招待十六方,为了百货中百客,为了吸引更多的食客,最终目的为了扩大营销额,博取最大利益。

  为了开拓商户,网络外卖平台就可以不分良莠,统统网罗来吗?为什么多选择“扫街”甚至“扫楼”的方式?只是为了壮大自己的队伍吗?这就有点“旅游低价团”的味道了,为的是能够以低廉的价格吸引客户,这也是激烈竞争,不规范竞争的结果。

  根据网络食品交易第三方平台的法定责任和义务,对涉嫌未履行法定许可审查的义务,有关部门给以经济处罚,甚至对造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证都是必须的。

  但为了保障顾客“舌尖上的安全”,在迅速拓展商户的同时不仅亟须加强公司内部风险控制,完善员工培训等机制,防范食品安全事件发生固然重要,但笔者认为,保障“舌尖上的安全”,仅靠对网络食品交易第三方平台的监督还不够,即使他们“严格把关”了,最多无证经营着入不了网店了,但无证经营着还在,他们依然威胁着“舌尖上的安全”,如果都像深圳市市场稽查局食品稽查处执法人员那样,对实体店进行监督排查,也许审核不严的情况也就不会发生了。但这只是第一部——保证“有证”。具体食品卫生如何,还要考有关部门实地考察。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017