注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“由自职业者”最幸福里有多少虚假的成分  

2016-02-15 19:49:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“由自职业者”最幸福里有多少虚假的成分

什么样的工作能够既确保获得自己满意的收入来源,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢?今年登上了职业幸福感“顶峰”的就是——自由职业者。

金钱与幸福程度之间有关联吗?在由《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,并会同有关专家及机构而进行的“2015中国幸福小康指数”调查中,超过半数的受访者(52.5%)认为“没有必然关系”,不过也有三成受访者(35.1%)觉得“钱越多、越幸福”,只有12.4%的受访者觉得“钱越少、越幸福”。(11月09日扬子晚报)

确实,有时候幸福与否与钱的多少没有关系,“钱越多、越幸福”,与“钱越少、越幸福”的说法都不准确。幸福是一种心理状态、一种感受,它没有具体标准,这种感受会因人而异。

但笔者还是由“自由职业者”坐上幸福排行榜第一把交椅,想到了“我姓曾”这个被网友称为2012年的神回复。

“我姓曾”的答非所问,很显然,不是因为“耳背”,也不是因为不明白“你幸福吗”是什么意思,至于该位务工人员当时处于一种怎样的心理活动,虽然仁者见仁智者见智,但这里边肯定包含了对“你幸福吗”尴尬的回避。

如此,就与张晶晶老师的分析不谋而合:有自由职业者担心,别人对其从事的职业有偏见,有意隐瞒了相对负面的数据。

有意隐瞒了相对负面的数据,只是一种猜测,如此说“自由职业者”“最幸福”,并不具备说服力。其实这方面的例子俯首可得。例一,2014年11月会宁全县共招录189名警察,其中有171名来自教师行业。例二,2016年国家公务员考试报名竞争比例最激烈十大岗位,其中人力资源社会保障部,竞争比例2847:1;第十名国家工商行政管理总局,竞争比例1224:1。

从教师转岗,及报考国家公务员竞争情况看,这些人大概不是往火坑跳,更不是找不幸福。因此,笔者对“自由职业者”最幸福的说法并不敢苟同,我们不排除这其中掺杂了太多“我姓曾”的因素。

幸福不幸福是一种感觉,也许公务员教师,受大背景的影响。原本以为很稳定的职业没有过去那么稳定了。也许因为求职成本比较高反思投入与产出的合理性,可能会有一定不平衡感,降低幸福指数。

但听说过洗脚的羡慕公务员的,没听说过公务员下海洗脚的,无论时间多么自由,其含金量都抵不过公务员,谁要是不相信这一点,就是睁着眼睛说瞎话,尤其从长远利益看,只养老这一点,就让“自由职业者”艳羡不已。

笔者不是“自由职业者”,不知道他们心里究竟怎么想,更无法得知他们是不是最幸福。但只要有了职业无贵贱,万般不在皆下品的观念转变,职业划分三六九等逐渐被淡化,就是一种好现象,就是社会的进步。希望这是有些人是这样说的也是这样做的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017