注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]让学生在“爷爷比爸爸大123岁”中学会质疑  

2016-02-15 19:46:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生在“爷爷比爸爸大123岁”中学会质疑

    “小明今年8岁,爸爸的年龄是明明的3倍,爷爷的年龄是爸爸年龄的6倍多3岁,爸爸、爷爷今年各多少岁?”昨日上午,有宿迁网友在网上发布了这样一道数学题,虽然答案很简单,但算出的结果却让网友感慨:“生物老师看到后该哭了!”(11-04中国新闻网)

  福兮祸所依,祸兮福所伏。如果说“爷爷比爸爸大123岁”,再一次让我们见识了什么才是“奇葩神题”;如果说“爷爷比爸爸大123岁”,再一次挑战了常识底线,才发生了爸爸15岁结婚生下小明,爷爷123岁生下小明的爸爸这样违反常识的事情。那么,通过网友的努力“拔出萝卜带出了泥”,来了个“奇葩神题”大曝光,也不失为学生学会质疑的一个范例,让学生在质疑中成长。

  “爷爷比爸爸大123岁”,按照计算结果并没有错,错的是这一结果违反常理,怕的是一贯正确,一帆风顺让学生失去质疑的能力。

  之所以一部分学生对目测、估算感到比较棘手,对距离、面积、重量等单位比较模糊,对一公里,一千克,十平方米没有感觉,就是因为他们在已有的经验中,并没有形成正误鲜明的对比

  学生对知识的接收,是一个潜移默化的过程,需要不断地熏陶才能形成知识能力,更需要具体的感受获得一手资料,才能让所学到的知识在其大脑中进一步得到固化。“爷爷比爸爸大123岁”,这样的常识性错误,也只有让学生更多的结合实际多比较,才能感觉到结果的荒唐,从而牢固树立对正确结论的认定。

  质疑是最好的老师,没有质疑就没有对正确的认定,没有质疑就不可能树立牢固的知识能力基础。让学生在“爷爷比爸爸大123岁”中学会质疑,并不是一件坏事,难的是我们的学生不知道质疑,不会质疑。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017