注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】9千万担保吃柿子不能捡软的捏  

2016-02-15 19:37:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9千万担保吃柿子不能捡软的捏

   小陈从大学毕业后,找不到工作。没有财务基础,小陈却被一家担保公司聘用,工资每月3800元。持一个不入流的大学文凭,却能找到薪金不错的工作,小陈有些意外。

  2013年,公司成立了一家空壳公司,用于向银行贷款。不久的一天,总经理老蒋找到了小陈,希望她能当一名股东。“这是挂名的,没有关系。一年后就把你置换出来,眼下临时找不到人,你是公司信得过的,就帮帮忙吧。”蒋总说。(三明日报11-04)

  白纸黑字,贷款保证书上有女大学生小陈的签名和鲜红的指印,从法律意义上来说,贷款对象小陈的公司破产,失去了偿还能力,小陈应该负连带赔偿责任。但从实际情况看,小陈背负的9千万担保,却是透着蹊跷。

  尽管小陈一再证明她是“被担保”,先是蒋总找到她,要求帮助在一笔贷款上签字,并声称所有的手续都已办下来了,就差她的了;接着是银行的客户经理“晓之以理;再接着是公司的几个同事组团游说,小陈无奈之下只好签字。

  众口一词让一位什么都没有的女大学生作担保,这有点像做好的局,这是蹊跷之一。

  蹊跷之二:续贷不成功,纸里包不住火了,公司破产,客户经理离职,这给人有点赚了便宜马上撤的感觉。

  虽然小陈的巨额担保有点像传说中的“被贷款”,但法律是无情的,因为它讲的是以事实为依据。

  难道女大学生小陈,就这样背负着9千万巨债,高铁、飞机不能坐,找一个好一些的职业,没有人要。想考公务员,连报名都不让。一辈子就这样被毁了,她今后的路怎么走?那么,责任究竟该有谁来负?

  就事论事,尽管银行说客户经理已离职,好像“人死债烂”,既往不咎,但就在放贷这件事上,银行是不能回避问题的。按照银行放贷一般原则,尤其对于这种大额放贷,必须认真评估借款人的还贷能力,必须要求质押、抵押贷款额度所需的质押权利凭证、抵(质)押物清单一应俱全,甚至对贷款用途有必要进行考察。如果这一切工作有人故意简化了手续,甚至存在漏洞,有人故意做局,银行方面是脱不了干系的,必须承担监管不严之责,不能吃柿子捡软的捏,拿不谙世事的女大学生当替罪羊。

  笔者认为,当务之急是银行应该追查9000万贷款的去向,看看是否存在骗贷,查一查客户经理在这起巨额贷款中,究竟扮演了什么角色,有没有从中捞好处,能追回的追回,将损失降到最低,而不是找“替罪羊”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017