注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爷爷比爸爸大123岁神题不神教师犯浑  

2016-02-15 19:30:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爷爷比爸爸大123岁神题不神教师犯浑

   “小明今年8岁,爸爸的年龄是明明的3倍,爷爷的年龄是爸爸年龄的6倍多3岁,爸爸、爷爷今年各多少岁?”昨日上午,有宿迁网友在网上发布了这样一道数学题,虽然答案很简单,但算出的结果却让网友感慨:“生物老师看到后该哭了!”(11-04中国新闻网)

  单从数量关系看,这是一道“几倍多几少几”的数学练习题。神题不神,只是教师犯浑,只注重了数量关系的练习,而忽视了“爷爷比爸爸大123岁”所蕴含的常识,“难道小明的爸爸15岁就结了婚,老爷子120多岁高龄才生下小明的爸爸?”很显然教师只顾了出题,而忽视了其合理性,忽视了各门学科的内在联系。

  如果用“人无完人”、“智者千虑必有一失”来为自己开脱,其实笔者也不是没有做过这类傻事,记得笔者当年对当堂练习也曾“信口开河”,只是不记得究竟有没有犯过“严重错误”,或许那时的学生没有现在较真,没有现在这样敢于质疑教师的权威;或者学生家长无暇关注孩子作业,但没出过“事”,不一定没有“事”,因此,回想起来现在后背还嗖嗖地冒冷汗。

  现在不行了,我们所面对的学生,面对的家长,面临的文化环境不允许教师再“信口开河”了,数学题里汽车“300公里的时速”没有了,“大管注水,小管放水”也不允许瞎倒腾了……数学更贴近生活实际了,这不仅是人类认识的进步,更是科学思想的进步。因此,作为老师不能不拿自己当老师,不能再闹出爷爷比爸爸大123岁这种笑话,学生家长在看着我们,社会在看着我们,我们不仅要对学生负责,更要对自己负责。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017