注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]何为有碍观瞻物品不能“只可意会”  

2016-01-29 08:44:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为有碍观瞻物品不能“只可意会”

近 日,《广州北京路文化旅游区保护管理办法》(下称《办法》)公开征求意见,其中提出文化旅游区内禁止在户外吊挂、晾晒有碍市容观瞻的物品。规定一出,引发 了广大街坊的热议,究竟衣物是否属于“有碍市容观瞻的物品”。连日来,记者在旅游区内走访,发现几条主要路段均有市民在户外晾晒衣服的现象,而在内街内 巷,这种情况更为普遍。有街坊就表示,因为条件所限,很多家庭需要在户外晾晒衣服,《办法》最好能说明哪些物品“有碍市容”,尤其是衣物中应将正常衣服和 内衣内裤分开,前者可在户外晾晒。(11月3日《信息时报》)

受居住条件所限,很多家庭需要在户外晾晒衣服,这应该是事实。如果说这样的生活气息,也是一道景观,那么因吊挂、晾晒衣服影响了市容,就有碍观瞻了。因此,《广州北京路文化旅游区保护管理办法》对此加以规范是必须的,这也代表了一座城市的品位。

然而,《办法》对何为“有碍市容观瞻的物品”欲说还休,让笔者感到不解。既然是管理办法,就要有办法说明何为“有碍市容观瞻的物品”,如果对何为“有碍市容观瞻的物品”没有明确的标准,不仅令市民无法遵照执行,而且标准不明确也容易导致管混乱。

因此笔者认为,首先,作为行为规范管理办法,不仅需要明确告诉市民什么是对什么是错,不应含糊其辞,以便居民参照执行,更应该言必行行必信,不能模糊执法,否则就会让居民在执行的时候找不到北;其次,何为“有碍市容观瞻的物品”不能只有“孔孟知道”,更不能凭个人感觉,否则很可能因执法标准不一,而因此发生不必要的纠纷,给执法造成阻力,对于内衣裤是否在“有碍观瞻”之列,不能欲说还休,更不能只可意会不可言传,让一千个居民,有一千个解读。

有“规”有“范”,才能树立行动的榜样,无“规”无“范”,只能乱象丛生,更妄谈观瞻。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017