注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“抢建房”是征迁政策“破窗效应”的结果  

2016-01-29 08:39:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“抢建房”是征迁政策“破窗效应”的结果
福州地铁二号线西起闽侯苏洋,东至鼓山风景区,近日,在上街镇建平村的二号线征地范围内的空地上,一夜之间冒出28栋抢建房屋,占地4500平方米。这些房屋高三层,质量非常低劣,存在严重的安全隐患,就连违建者自己也不敢在内居住。昨日,建平村的一些村民向海都报料表示,这些房屋其实是专门用来博取土地征迁赔偿的。(11-02东南网)
“抢建房”确实是一项快速致富的好办法,若按照每平方米赔偿大约在1000~2000元之间的价格,像这样占地90平方米的违建,建筑面积大约为270平方米,就能获得少则20万~30万,多则50万~60万元左右的赔偿,相比投入9万元的建筑成本,可谓是暴利。
“抢建房”是名副其实的违建,按照《福州市房屋征收补偿细则》,“抢建房“并不在2004年10月26日至2006年8月26日,2006年8月26日至2012年12月31日前建设的无产权房屋搬迁补偿之列,对于这类违建原则上不但没有补偿,而且面临着“责令限期改正”,自行拆除,否则将面临强制拆除的命运。
风险与机遇并存。按照政策,对于这类“抢建房”不仅得不到补偿,而且很可鸡飞蛋打血本无归,那么,村民为何冒这样大的风险违建?原因很简单,有人尝到了“抢建房”的甜头了。因为早在上街大学城区域征地拆迁时,为了推进征地的进度,曾经对一些抢建的违建进行过补偿,所以不怕担风险。也许这就是中国为什么有拆不完的违建的最根本的原因——抢建发财,征收政策疲软,征收政策“破窗效应”的结果。
抢建发财,是征收政策疲软下的蛋,政策“破窗效应”的结果依然无疑,而这种抢建,不是人人都可以做到的,有道是“村看村,户看户,群众看的是干部”,这就是为什么政策疲软最根本的原因。一夜之间冒出28栋抢建房屋,先前的上街大学城区域征地拆迁,如果没有干部带头,征收政策绝对不会出现“破窗效应”,也绝对不会一夜冒出28栋抢建房屋。
一夜之间冒出28栋抢建房屋,按照每栋获赔20万~30万,多则50万~60,不仅人为增加了征迁开支,而且占用耕地河道,私自砍伐果树、抢建也造成了资源的巨大浪费,更给征迁带来了难度,影响了工程进度,可以说这么做是徒增“内耗”,与公与私百害无一利。
因此,堵住“抢建房”之风,政策面前人人平等,坚持政策不动摇最为关键。
新闻链接:http://fz.fjsen.com/2015-11/02/content_16830857_all.htm#content_1
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017