注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]每个人都可能是高空抛物的受害者  

2016-01-29 08:33:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都可能是高空抛物的受害者

      家住中心市区云谷小区的肖先生最近很烦恼,他家储藏间门口时不时遭遇高空抛物,大多是残余垃圾,经常汤汁溅洒一地。记者在走访中也发现,高空抛物砸人毁物的事情屡有发生。律师提醒,被高空抛物砸伤或者带来财产损毁,可以要求侵权人进行赔偿,如果情节严重,可以追究刑责。(10-29泉州晚报)

      随着一座座高楼的拔地而起,高空抛物正在困扰着每个人的生活,轻者影响心情,激化邻里关系,重者生命财产安全受到威胁,这就不得不引起每个人的足够重视。

      高空抛物面前,人人都是受害者。因此,《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”严重致人重伤或者死亡的,侵权人不仅要承担民事赔偿责任,根据《刑法》还必须承担刑事责任。虽然这种“洪洞县里没好人”的做有罪推论让大多数人感到委屈,但这也是一种权宜之计,是一种“利益平衡”原则,因为我们人人都可能成为高空抛物的受害者,这样做既是对受害者的一种补偿,同时又兼顾教育的原则,让抛了的不能白抛,让人人对高空抛物实行监督,长记性,让人人对高空抛物说不。

      当然对高空抛物构成民事责任或者刑事责任的,自有相应的法律主持公道,但如高空抛物如残余垃圾、汤汁、臭鸡蛋、臭袜子之类,对他人构不成多大的损失,而且这些高空抛物往往又很难找到它的主人,就只能受窝囊气,自认倒霉了,就只能做道德谴责。因此,根据“人人抛我,我抛人人”的原则,最好还是人人不做高空抛物者。

      人人都不做高空抛物者固然好,但每个人的素质有别,高空抛物对一些人来说就是一种恶习,是“举手之劳”,这就需要有关部门或物业广做宣传,多讲一些邻里“连坐”的事例,让高空抛物的害处深入人心,并与自己的切身利益联系起来,一旦发现高空抛物者严惩不贷,让不做高空抛物者成为人人的自觉习惯。当然对高空抛物有其他防范措施更好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017