注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让法治刹住“我代表法”的惯性  

2016-01-29 08:32:13|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让法治刹住“我代表法”的惯性


    “法律是听我说的,我是代表执法的,我就是法,随时刑拘你……”网传一段河南汤阴县包工头赵先生全家戴枷讨薪的视频。赵先生称,他向面业集团讨要拖欠的工程款,被当地派出所刑拘17天,交了3万保证金。(京华时报10-28)
 

    “反对我就是反对党”,“我们只讲党性不讲人性!”、“你敢在新华网曝光,我就叫它关闭。”、“威胁我就是威胁党!”、“国家规定是狗屁。”、“替党说话,还是替老百姓说话”……早已被公众称之为“最牛官话”,并遗臭万年,妇孺皆知。时至今日,应该说“法律是听我说的,我是代表执法的,我就是法,随时刑拘你……”这样的话再次从某些官员的嘴里冒出来,说实在的确实有点傻、有点太天真。但归根结底,这实在是权力不受约束,以至于任性的惯性使然。
 

    真正的说说还倒罢了,说明某些人“法制意识淡薄”,说话没深没浅,不知天高地厚,最忌讳的是“言为心声”,意识支配行动。“田书记,县委田(海涛)书记发话,给他刑拘了,必须给他刑拘了。”结果就真的刑拘了。
 

    为什么这位派出所所长能够将自己的权力凌驾于法律之上?应该说这是受了上级田书记权力惯性的冲击使然。因为如果不按照田书记的意思办,就会牵扯到派出所所长的政治生命。于是政治生命要紧,只好屈就赵先生,受17天的拘留之苦,并以3万保证金,确保“社会秩序”了。
 

    知微见著,在这件事上,如果说该派出所所长“最牛官话”,是权力的膨胀使然,那么,这种膨胀也是泰山上滚雷石,大石撞小石的惯性所致,所谓跟什么人随什么人,因为有这样的政治生态。
 

    先不说赵先生全家人戴枷,不走正常法律程序的讨薪方式对与错,但就田书记指使派出所长,先拘留了再说,这种“头疼医头”的做法,看了就让人觉得有点野蛮,更加有该派出所长的一番言论就更让公众找到了野蛮的理论——“我代表法”。
 

    在此,不得不纠正这种意识,司法并不代表法,只有依法行政的权利。对此,如果是因为“法律意识淡薄”,奉劝好好的学学法;如果是认为“有权”就无所不能,并且形成惯性,还是让法治来帮他们紧急刹车,否则,这样的人,这样的意识,确实不适于司法。
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017