注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]取消低年级数课也是兴趣激发  

2016-01-28 08:53:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消低年级数课也是兴趣激发

  据中国之声《央广新闻》报道,数学一直是我国是低年级小学生的“标配”课程,然而在山东省聊城市的一所公立小学中,一二年级的学生却取消了数学课,校长称,逻辑性强的数学课程并不适合低年级的学生,这项大胆的改革也引发了不少的争议。(10月22日中国广播网)

  不管语文是数学老师教的,还是体育老师教的,但谁都不可否认,语文是学习其他学科知识的基础。由于一二年级的学生正处在识字阶段,对文字的阅读及理解能力比较差,因此,对学习逻辑性太强的数学就显得比较吃力。笔者认为,山东省聊城市一所公立小学为了避免学生走进死记硬背的怪圈,取消一二年级数学课不是畏难不前,而是最好的兴趣激发。

  兴趣是最好的老师。笔者认为,学习数学最忌“死沤”,最忌走进死记硬背的怪圈,最忌“理解的执行,不理解的也执行”。这样很容易让学生对学习数学感到乏味。

  学习数学要有挑战性,而挑战性来自对数学难题的攻破,这就像攻碉堡,令学生们既兴奋,又渴望获得成功的喜悦。

  学习数学最讲究会学、巧学;而会学、巧学就需要有扎实的基本功;什么是数学扎实的基本功?对数量关系的理解能力、逻辑推理能力、空间想象能力……而这些能力的取得都需要一定的语文知识做支撑。

  取消一二年级数学,不仅是避其锋芒,还给孩子们留下了悬念,激励学生去探究、去挑战自我,并为学好数学积蓄能量,因为学生对未知知识都具有探究的欲望。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017