注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】信息时代莫因生僻名字“落伍”  

2016-01-28 08:50:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时代莫因生僻名字“落伍”

原标题:韩玉印:信息时代莫因生僻名字“落伍”

  前两天,漳州芗城的李小姐在报考一资格考试时,填写名字又遇麻烦。因为李小姐名字中有“石羡”(xiàn)字,工作人员在电脑上怎么也找不出这个字,并要求她证明自己确实叫这个名字。李小姐只好翻出户口簿,工作人员看过后,才让她报考。(10月23日东南网)

  有人为了不同凡响,为了区别于张三李四,在名字上下功夫可以理解。但别忘了现在是信息时代,个别生僻字不仅给自己与他人在书写辨认上增加了麻烦,如果超出了《通用规范汉字表》范围,还会给信息输入带来不必要的麻烦。李小姐的经历就值得大家引以为戒,她不仅在一次社会招聘的考试中,因考官的突然“找茬”,让李小姐心情全无,错过了报考的机会。而且连大部分人可通过手机、电脑搞定买的购买车票、银行转移支付,因为无法在电脑上打出“石羡”字,都必须“亲自”跑一趟,都不能享受高科技成果,这样该是一件多么悲催的事情啊。

  每个人的名字除了区别与他人不同,还有一个美好的寄托与祝福,比如李小姐名字里的“石羡”, 意为珠宝、宝石。也许自己写了这么多年已经习惯了,有“感情”了,并没感觉到别扭;也许有人认为名字是父母所赐,随便易名不敬,其实名字就是一符号。信息时代应该跟上时代的脚步,不应因为有别于他人,取一个别致的名字,而“跟不上时代了”,人家公安部门说了,虽然年满18周岁的公民原则上不予变更现用姓名,但是,如果名字中含有生僻字的,属于特殊情况,本人可以携带身份证和户口簿,到户籍所在地派出所户籍窗口办理更名。

  信息时代请不要因为生僻名字“落伍”,改了吧,早改早方便。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017