注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】先理清如何“常回家看看”再分遗产  

2016-01-28 08:41:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先理清如何“常回家看看”再分遗产
重阳节来临前夕,为进一步保障老年人合法权益,10月19日上午,苏州市中级人民法院召开新闻发布会,通报了该院近日出台的《关于进一步发挥审判职能切实维护老年人合法权益的实施意见(试行)》(以下简称《意见(试行)》)的有关情况。《意见》在明确除国务院《诉讼费用交纳办法》规定条件外,在赡养问题上,首次明确部分继承人未尽精神赡养义务的,判决时可视情况少分或不分遗产。(10月20日现代快报)
苏州市中级人民法院《意见》:不常回家看看可能分不到遗产。相较“常回家看看”入法,对需要赡养的老年人来说似乎更具实际意义,但笔者认为,在分遗产这件事上有必要先理清如何“常回家看看”。
虽然“常回家看看”早已入法,但如何常回家看看,既 “常”如何定义,多少次才是“常”, 不仅没有量上的标准,更没有“质”的要求。结合到现实中恐怕是一笔糊涂官司。
  其次,从证据采集的角度上来看,“常回家看看”是针对家庭问题,具有一定的隐蔽性,现实生活中无法从实质上去考察家庭成员到底有没有忽视冷落老年人,证据收集难度大。因为分的是“遗产”,就更难从“证据”上去理清。
第三,家庭成员在赡养父母的问题上,可能根据与父母居住地的远近,以及经济收入情况分工不同,或有钱的出钱,有力的出力,有的子女虽然没有做到“常回家看看”,但也尽到了赡养义务。
因此,笔者认为,如果不理清如何 “常回家看看”,那么,不常回家看看可能分不到遗产,就可能是一个伪命题,就有可能是自找麻烦。有道是“清官难断家务事”,在如何进行遗产分配上,与其规定不常回家看看可能分不到遗产,不如在指导老人如何在遗产分配上提早立遗嘱,免得因为争夺遗产闹得骨肉不合,贻笑大方。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017