注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“道德銀行”謹防善小而不積  

2016-01-28 08:40:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“道德銀行”謹防善小而不積

  10月16日,家住龍湖郡50棟、現年63歲的朱幼萍從龍湖遠達社區社區工作人員手裡接過了一桶食用油。但這桶油並不是由傳統意義上的貨幣或者其他普通勞動所得,而是從一本深紅色的存折“兌換”而來。存折上面存的不是金錢,卻是朱幼萍從今年1月份以來參加小區義務巡邏、幫助殘疾人做衛生、在社區老體協活動室值班等兌換存下的“道德幣”。(10月19日華西都市報)

  龍湖遠達社區社區自設立“道德銀行”以來,就吸引了近1000位居民開設賬戶,足見“道德銀行”廣結善緣。但按照目前實際居民2500戶來說,參與家庭不到一半,應該說與預期的熱度還有距離。

  見賢思齊是美德,之所以還有一半以上的家庭沒有參與其中,不是這些家庭不注重“積善”,而是在“道德銀行”的機制方面,仍然需要進一步完善,“比如某些居民在社區以外做的好人好事,但他本人卻不願意接受獎勵,或者存在証據、証人不足的情況,這種好人好事認定的機制就需要進一步細化。”

  個人積極積德當然是一種善舉,但“本人卻不願意接受獎勵”,就屬於“善小而不積”的那種,筆者認為,“道德銀行”謹防善小而不積。

  “道德”存銀行,孩子們可以用“道德幣”來兌換社區青少年活動中心的繪畫、書法等培訓課程﹔普通居民則可以用“道德幣”兌換由企業贊助、居民捐助的大米、衛生紙或食用油等生活用品﹔黨員可以作為每年評選先進的依據,物質獎勵還在其次,最主要的是通過對善行的具體量化,從而達到激勵和引導更多的人“勿以善小而不為”,讓做好事在潛移默化中,營造出濃郁的崇尚道德的氛圍。一旦形成這種氛圍,人們就會內生一種動力,並外化於形,相互比著、攀著與人為善。

  “本人卻不願意接受獎勵”,因善小而不積,看似“做好事不留名”,其實也有消極的一面:不利於形成人人爭做好事的氛圍,不利於引導更多的人做好事。因此,“道德銀行”應謹防善小不積。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017