注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]景区别墅“山水醉”执法不能醉  

2016-01-27 08:59:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景区别墅“山水醉”执法不能醉


    在河北省著名的国家5A级景区野三坡内,一处风光秀丽的河岸边,大片别墅林立,装修奢华。国家三令五申严格禁止在风景名胜区内建设别墅,这里的别墅群是怎么建起来的?
 

    对此,涞水县一位负责人表示,过去相关部门在别墅违规建造过程中,确实存在执法软弱的情况,没能有效制止项目违规施工。(10-15京华时报)
 

    景区建别墅风景宜人,确实是一块风水宝地,但国家三令五申严格禁止在风景名胜区内建设别墅,“责令停止建设、限期拆除,处20万元至50万元罚款的处罚”,为什么没有得到有效执行,“企业反抗,政府部门竟然就屈 服了,是真的束手无策,还是责任心不强,还是有什么内幕?”笔者真的不好妄加猜测。
 

    从别墅用地面积逐步扩大,用地性质逐步变更,这种“先上车后补票”的做法,不仅将法律当儿戏,能够牵着执法部门鼻子走的肯定不是一般人。因此,笔者的观点是,5A级景区建奢华别墅,执法不能醉。
 

    别墅从2003年开始筹建,在这期间从下达停工通知书,到有关执法部门施工场所贴封条、施工机械上锁,再到施工单位屡次私自开封、开锁,继续施工,直至2008年制止未果、工程完工,木已成舟,被迫原则同意为项目补办手续。过去相关部门在别墅违规建造过程中,确实存在执法软弱的情况,依然无疑。但笔者对这种遇强则弱,遇弱则强的执法行为却不敢苟同。
 

    笔者认为,严格依法处理,该拆除的拆除,该罚款的罚款,绝不姑息,不该针对“唐福珍们”,法律面前人人平等,不能醉人不醉心,不仅不该对北京“最牛违建”,苏州“空中园林”妥协,更不该对觊觎5A景区的别墅网开一面,无论入住的是北京的有钱人,还是开发商是了不起的人物。“有钱人都管不住,穷人还怕什么!”(2010-06-10 10 金羊网),无论万庆良做过什么,但他在拆除二沙岛别墅违章建筑时说过的话,还是有道理的。如果在这方面不能一视同仁,就会坏了规矩。“国企高管别墅违建,遭举报找领导摆平”,最后举报者不得不与被举报者形成共识,一起搞违建(2013年8月7日南方都市报),就是鲜活的例子。
 

    一方面对弱势者拳脚相向,一方面对景区别墅确实存在执法软弱,这不仅有失公允,也伤害了法治。广州市监察局副局长蔡国强说,一些地方违法建设问题之所以十分严重,查而不倒、禁而不止,与有的地方、部门及其工作人员在查控违法建设过程中有违不查、查违不严、拆违不公,滥用职权、权钱交易、包庇纵容甚至直接参与违法建设有重要关系。
 

    “企业反抗,政府部门竟然就屈服了,是真的束手无策,还是责任心不强,还是有什么内幕?”笔者真的不好妄加猜测。但5A级景区建奢华别墅“山水醉”,执法不能醉。
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017