注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“客串老师”是对教育资源的有效利用  

2016-01-27 08:50:38|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“客串老师”是对教育资源的有效利用
发布时间:2015年11月7日
韩玉印
  “小学门口,家长止步”是目前福建省福州市不少小学的做法。不过,在福州市有那么一所学校——福州教育学院二附小,家长们不仅可以光明正大地走进校园,而且可以堂堂皇皇地上讲台客串“麻辣老师”,给孩子们上阅读课。(据10月14日《东南快报》报道)
  福州教育学院二附小让家长“客串老师”,不仅是对教育资源的有效利用,而且是对“教育市场”的培育。
  学生家长来自各个行业,这个群体不仅藏龙卧虎,而且不乏身怀绝技者。学校让家长走进课堂“客串老师”,不仅能丰富课堂,让学生接触更多的知识,也能激发学生的学习兴趣。
  尽管有不少学生家长的文化程度超过了老师,但他们依然对如何教育自己的孩子感到头疼,与学校教育隔着一层纱,对教师特别依赖。教师与学生家长“过招”,不仅揭开了隔在学校教育与家庭教育之间的那一层纱,而且让家长知道了如何教育自己的孩子。通过“客串教师”这种形式,不仅提高了家长的读书积极性,而且潜移默化地影响着孩子,带动着孩子进步。更为重要的是,他们这么做是培育“教育市场”。这是因为,只有让更多的家长懂教育并与孩子一起阅读,阅读才能蔚然成风。
  家长与孩子共同阅读,是家长送给孩子的最好的礼物。家长只有陪伴孩子阅读,才能与孩子有共同语言,才能加深两代人之间的感情。在此,我们完全可以说,让家长“客串老师”,不仅会让校园里充满书香气,也会打造出无数个“书香家庭”。
  让更多的家长都加入到“客串老师”的队伍中来吧!
来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017