注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]旧手机不能成为环境污染治理的漏网之鱼  

2016-01-27 08:48:10|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧手机不能成为环境污染治理的漏网之鱼
鱼据工业和信息化部统计,我国手机用户数量现已达11.46亿。2014年,国内手机出货量为4.25亿部,而新入网用户仅为5698万。这组悬殊的数据表明,我国每年都会产生大量的闲置手机。(10-12人民日报)
不要因为旧手机体积小,不像冰箱、电视等大家电占地方,必须处理,而放在家里;更不要因旧手机值不了几个钱而随便扔。处理得当不仅可以复新再利用,即使不能复新的旧手机也完全可以变废为宝。据了解,手机内件里包含多种有价值的材料,包括0.01%的黄金、20%—25%的铜,以及40%—50%的可再生塑料。从理论上讲,从1吨废弃手机中能提取150克黄金、3公斤银以及100公斤铜。远高于矿石的提炼比例,“称其为‘都市矿山’一点也不为过。”
处理不当,废弃手机对环境的潜在威胁,十分严重。有专家指出,一部废旧手机里对环境可能有害的物质至少有20种。其中铅、铬、汞等有毒有害物质,将会严重污染土壤和地下水,对人类的身体健康构成巨大威胁。“一块废旧手机电池就能污染6万升水,6万升水可以满足一个人一生的饮用水量。”
因此,不要小看了旧手机的回收。
虽然废旧手机被称其为“都市矿山”,然而,旧手机拆解、贵金属提炼、垃圾处理等工序的成本都不低,这也使正规经营的企业相当艰难。
据2014-03-06中国网,我国环境污染治理投资总额从2010年的6654.2亿元上升到2011年的7114亿元,增长了6.91%。因此笔者认为,从环保的角度讲,不仅环境污染治理旧手机不能成为漏网之鱼,应该从资金上投入,帮助企业解决资金上的不足,不能因为手机小而忽视了它对资源的污染。同时更应该加大政策宣传,提高用户对旧手机污染的认识,并对用户所担心的信息泄露方面出台政策加以保护,让广大的旧手机用户积极地放心地支持旧手机回收。
新闻链接:http://news.workercn.cn/610/201510/12/151012073530776.shtml
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017