注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】26年驾龄被重考证 能以理服人吗  

2016-01-27 08:40:14|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26年驾龄被重考证 能以理服人吗

南国早报     2015年10月12日      ■ 山东 韩玉印

    1989年,16岁的西安市民小郭考取了驾照,此后20多年顺利4次换证。然而今年10月9日,当他再次申请换证时,却被告知需要复验,这意味着他要重新参加驾考,西安市车管所注明的复验原因是:因未满18岁办证,更正初次领证日期。对此,郭先生感到气愤:“16岁时能拿照,20多年也换了4次证,现在却让复验,这不是折腾人嘛!”(据《华商报》10月11日报道)

    虽然当地出台相关规定,“1996年9月1日之前,未满18周岁取得机动车驾驶证的人员,需要进行复验”,但笔者认为,郭先生26年驾龄被要求重考证,须以理服人。

    首先,郭先生16岁时通过正规途径考取驾照,是受当时法律支持的,其中通过4次换证,也说明有关部门是承认了的。尽管按照现行交通法的规定,未满18周岁不允许考驾照,但按照不溯及既往的原则,不能以现行法律来规范过往行为。

    第二,既然当地要未满18周岁取得机动车驾驶证的人员进行复验,特意提到“1996年9月1日之前”这一时间节点,就应拿出充分的证据,说明这部分人重考的必要性,是守法意识不强还是驾驶技术不过关?如果有关方面不能说出子丑寅卯,就暴露了行政执法的随意性和不规范性。

    另外,郭先生26年前未满18周岁时拿到驾照,予以纠正也该首先纠正当时给郭先生发证的机关,这样一来受株连的还有不少人,难道他们也应该“复验”?

    溯及既往不是不可以,但并不是找过去法律的茬,希望有关部门对此有一个令人满意的交代。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017