注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】发展农村淘宝靠指标“捧场子”能走多远?  

2016-01-26 09:17:13|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展农村淘宝靠指标“捧场子”能走多远?

来源:齐鲁网 作者:韩玉印 我来说说 复制链接 2015-09-28 09:35:09


  近日,陕西省宝鸡市扶风县人大常委会为了响应该县与阿里巴巴达成“农村淘宝”电商协议,要求职工每人网购至少1000元金额物品的消息在网络盛传。经核实,扶风县人大确实于日前发有此通知,但未做强制要求,县人大29名工作人员大多网购消费一百多元,总计9600元左右。(9月27日 《京华时报》)

  充分发挥电子商务优势,突破物流,信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,“农村淘宝”确实为农村经济发展开辟了新天地,打开了新市场。

  既然是开辟市场,就应该遵从市场规律,尤其在“互联网+”时代,不仅需要思维摒弃封闭、迎接开放,破除固步自封的思想,而且在实现客户与市场的对接上,更应该遵循“互联网+”的运行模式,彻底摒弃计划经济的模式,以信誉、质量去开拓市场,赢得客户,去获得更广阔的发展空间。

  然而,让我们感到不可思议的是,“互联网+”时代,扶风县人大常委会为了响应该县与阿里巴巴达成“农村淘宝”电商协议,却发出了要求职工每人网购至少1000元金额物品的的通知,这分明是计划经济那一套。这不仅有点像穿西服戴瓜皮帽,却又有点滑稽,完全像唐吉可德大战大风车,说他们穿新鞋走老路一点也不过分。

  也许,依靠指标力推一定程度上能为“农村淘宝”赚人气,但作为一种市场模式,单靠“捧场子”是一定走不远的。笔者认为,虽然扶风县的初衷是好的,但如此以指标化力推,不仅心急吃不了热豆腐,而且很容易适得其反,不仅无法真实反映出全县农副产品在市场的潜力和受欢迎程度,更无法在淘宝网上打出属于当地的拳头农副产品,甚至还会引起广大客户的反感;不仅不能带领农民脱贫致富,很可能让“农村淘宝”走入死胡同。

  之所以如此,与一些人身体进入了“互联网+”时代,思想还停留在计划经济时代不无关系,是思维、工作简单的表现,其实质是没有站在客户的角度思考问题,没有将自己融入到市场大氛围。真正推进“农村淘宝”健康发展,单靠指标化力推是远远不够的,真正赢得客户,打开市场必须具备“互联网+”思维,穿西服戴瓜皮帽只能路越走越窄,只能贻笑大方。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017