注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]1500元与人分享臭脚有钱也不能任性  

2016-01-26 08:58:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1500元与人分享臭脚有钱也不能任性

      乘坐交通工具,注意个人及公共卫生很重要。尤其是乘坐密闭的特快列车,更是要注意。前天晚上,在北京西开往重庆北的T9次列车上,一位中年大姐脱鞋产生异味,引起对面的年轻女子不满,结果竟然引发双方大打出手。(09月19日重庆晨报)

      准确的说,1500元并非刘大姐与人分享臭脚的赏赉,而是抓伤张女士脸的医疗费,但这事却因分享臭脚而起,故而将账暂且记在臭脚上。

      每个人既是个体的,又是社会的,作为社会的每一位成员,遵守社会公德,维护公共场所秩序是必须的,尤其在物质文明不断得到满足的今天,更应该注重精神文明,提高生活质量。

      在公共场所,抽烟、吐痰、脱鞋甚至大声喧哗,可能出于每个人生活习惯的不同,甚至是下意识的,但只要我们努力作为一位有道德的人,一位纯粹的人,一位脱离了低级趣味的人,一位讲究公德的人,英雄不论出处,只要我们能够从别人的一个眼神中发现不对,甚至经过他人的提醒马上改正,应该说还是一位有道德的人。

      在此,我们就不得不说说这位刘大姐,在自己的臭脚已经影响到他人的时候,在张女士提醒并作出反感的情况下,不但不能自省,反而我行我素,目中无人,这就有失体面了。对此不仅犯众怒,而且更暴露了自私与素质低下。

      作家曾颖在《卢浮宫跳广场舞,中国大妈想干什么?》一文中指出,不管出于哪种动机,她们都应该遵守一个最简单的规律——不论在什么地方,都应该尊重当地的法律和文化风俗,不冒犯别人的自由和存在空间。所谓文明,不过就是在思考问题的时候,不仅站在自己的立场,也要站在周围的人的立场上看待问题。而这位刘大姐,偏偏没有顾及他人的感受,这就犯了一个最低级的错误。

      这位刘大姐是否不差钱笔者无从考证,但1500元资助贫困学生榜上有名,赔偿医疗费落下臭名,确实得不偿失,因此,我们说有钱也不能如此任性。

      有钱就任性,确实是一部分人的通病,2011年2月13日《南方都市报》有文章:《呼噜呼噜吃饭和赵太爷家有五十亩地》。针对某些人的论调:“外国人穷讲究就是多!吃饭呼噜呼噜怎么啦?呼噜呼噜说明吃得香!随地吐痰怎么啦?随地吐痰说明不拘小节,随意,潇洒!随地大小便怎么啦?随时排泄,那是性格豪放,粗犷!”一针见血的指出,认为底气来自GDP。属于鲁迅先生早就讥讽过的那种赵太爷做派。有道是:“赵太爷的话还有错?他家的地就有五十亩。”

      一个人只要家有五十亩地,在村里,那就说啥都对,做啥都对。也许,这就是1500元与人分享臭脚悲哀之处。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017