注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]副镇长醉死牵出公款“大搬运”该到?  

2016-01-26 08:56:50|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
副镇长醉死牵出公款“大搬运”该到?
2014年7月底,一封举报信寄到了韶关市纪委,反映乐昌市沙坪镇党委书记彭仁学涉嫌违规使用财政资金、用公款赔偿因应酬致死的副镇长的问题。同年8月1日,彭仁学被韶关市纪委立案调查。孰料,一场饭局引发的调查还牵出了彭仁学的前任朱普昌,在朱普昌任乐昌市沙坪镇镇委书记、彭仁学任镇长期间,采取虚构工程项目、虚报饭堂餐费、发“空饷”等方式套取财政资金320多万元。此外,二人还在工程发包、工程款结算等方面进行权钱交易。最新一期的《广东党风》披露了彭仁学等人违纪违法的事实。(09-17中国新闻网)
为息事宁人,彭仁学大笔一挥,批出75万元的公款,作为对饮酒致死副镇长的赔偿,显然有失公允。但笔者对由醉死副镇长牵出的公款“大搬运”更感兴趣。
“大搬运”作为一项高端技术,虽然人人都向往,但此术只应天上有,人间只能看着古书流哈喇子。殊不知,实际操作起来简单得很,只是隔行如隔山,一般人无缘罢了。
感谢副镇长醉死,让我们大饱了眼福。
75万元巨款被当作补偿款入了私人账户,这明显是不符合正常的财经管理规定的,然而,这难不倒精通“数术”的镇党委书记彭仁学。
  为使镇政府支付的补偿款在镇财政所报账平账,2014年3月间,彭仁学指使出纳黄某虚构了“八宝山水库至沙坪冰灾水管抢修工程”和“沙坪镇残次林改造和乡村公路绿化带工程”两项工程,就这样,75万元补偿款变成政府工程款成功冲账。这也是我们常说的“添补法”。
也许是量此无妨,也许是聪明一世糊涂一时,也许是不是不报时候未到,本来运用得烂熟的“数术”,却因大笔一挥露出了马脚,牵出了更大的秘密——公款“大搬运”。运用此法不仅形成了数目不菲的“小金库”,而且此法,上溯到朱普昌任镇委书记、彭仁学任镇长期间,他们就采取虚构工程项目、虚报饭堂餐费、发放“空饷”等方式,完成了320多万元的“大搬运”。应该说我们知道的太晚了。
然而,我们不仅不应满足于副镇长醉死暴公款“大搬运”是该到,通过彭仁学的“大搬运”术,师从前任书记朱普昌的“口手相传”,也给了我们这样的启示:一个班子是否过得硬,是否能够经得起考验,是否能够保持清正廉洁,关键看领头人,领导是下属的典范,下属是领到的镜子。同时,通过“大搬运”也暴露了基层在理财上的诸多问题,不仅要谨防“一把手”、“一支笔”,更应该要求“工程款”“物实相符”,不能简单相信“账面”,在这方面,副镇长醉死暴公款“大搬运”就给我们提供了反面教材。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017