注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“熊孩子”惹祸咋了?“我有保险”!  

2016-01-26 08:51:52|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“熊孩子”惹祸咋了?“我有保险”!
孩子学骑车时刮到别人的车,在学校不慎弄伤同学……对于家长而言,只要“熊孩子”出没,烦心事就少不了,需要承担赔偿责任的事件也时有发生。为此,有保险公司推出了“熊孩子”险种,分担家庭经济风险。此举得到部分家长的支持,不过,也有家长质疑是否需要为孩子的错误行为投保?专家表示,保险只是降低可能出现的财产损失和经济纠纷,真正要减少这类突发意外和不必要的财物损坏,需要监护人提高对孩子的关注度,加强对被监护人的行为指导和道德培育。(09-16泉州晚报)
“熊孩子”确实让人不省心,“熊孩子保险”可以为未成年人过失行为买单,可以降低可能出现的财产损失和经济纠纷,确实划算,但损坏东西要赔,借东西要还是做人最基本的要求,将本该由孩子及家长承担的责任转嫁给保险公司,虽然家长和孩子都松了一口气,是否家长和孩子还会认识到自己的错误,并努力改正错误就很难说了。最让我们担心的是,“熊孩子”惹祸之后,不仅淡化了赔偿责任与义务,如果“熊孩子”以“我有保险”为自己的过失做掩盖,就得不偿失了。
笔者的并非杞人忧天,“在幼儿园抢凳子‘我爸是科长’;在小学欺负同学‘我爸是主任’;在中学抢女同学‘我爸是处长’;在大学杀女同学‘我爸是局长’”,“我爸是村长”、“我爸是李刚”、“我爸是国法”……并非凭空捏造。之所以他们在危急时刻喊出“我爸是xx”,就是认为有靠山,不怕惹事。
“熊孩子”惹祸,保险买单,当对方提出赔偿的时候,“熊孩子”会不会不屑的说:“我有保险”,真的不敢断定一定不会,如此是否“熊孩子保险”就相当于“撑腰体”?作为家长,既然“熊孩子”惹祸不用自己赔偿了,还会不会像割肉一样疼的教育自己的“熊孩子”?
孩子就像一张白纸,家庭教育决定着孩子的性格。“熊孩子”淘气,在内心没有规则意识,在行为上不遵守规矩,任性自私,较少考虑他人的感受,与前期家庭教育及后期学校教育养不无关系,家长作为孩子的第一任老师,家庭作为孩子的第一所学校,从小为孩子树立正确的是非观,对孩子进行有效的规则教育十分必要。
买保险后非万事大吉,要真正减少“熊孩子”带来的突发意外和不必要的财物损坏,主要还是需要监护人提高对孩子的关注度,加强对被监护人的行为指导和道德培育,这不仅是让“熊孩子”少惹祸的问题,从小看大,树立正确的是非观,更是对“熊孩子”的终生负责,在对孩子的教育问题上,可别指望“树大自直”。
9月16日福建论坛
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017