注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中秋可发月饼需制度护航  

2016-01-26 08:47:51|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋可发月饼需制度护航
中秋节就要到了,单位可以给员工发月饼吗?日前,厦门市总工会发出通知,要求规范中秋、国庆期间工会经费使用管理,并明确,简装月饼等节日慰问品可以发放。(09-15厦门网)
中秋节可发月饼不仅是众望所归,更体现了对职工的关怀。厦门总工会的这一通知,不仅为规范中秋、国庆期间工会经费使用管理打了预防针,是保障职工应有福利的有力措施,更是对“借反腐之名拿掉职工应有福利”的现象说不。
“一刀切”停发福利,并不是中央反腐的真实意图,中央反对的是 “借职工福利之名行腐败之实”。
反腐大趋势之下,有的单位不发福利是因为领导不敢担当,怕被曝光之后产生不好的影响惹事上身,索性全部免除。有的单位不发福利是因为单位领导的特权被去除后心里不平衡,为了宣泄而借机停发福利寻找平衡。有的单位不发福利是因为个别领导想借此机会诱发人们的不满情绪,给反腐工作施压,从而达到延缓推迟甚至阻止反腐之目的,继续享受特权。总是,“借反腐之名拿掉职工应有福利”是歪嘴和尚将中央反腐的好经念歪了。
深圳市中秋节可发月饼不能发购物卡,不仅是规范中秋、国庆期间工会经费使用管理的应有之举,更是保障职工应有福利的破冰之举,是对“借反腐之名拿掉职工应有福利”说不,笔者认为,中秋可发月饼更需制度护航。
有了制度护航,不仅可以利用有限的资金多为职工群众办实事、办好事、解难事,还能提高经费使用效益,做到勤俭节约,杜绝浪费。
有了制度护航,透明职工福利,有利于防止“借职工福利之名行腐败之实”。有了制度护航,可以防止简单化、随意性开支使用工会经费而违反相关规定和要求的行为,真正体现工会经费为基层服务、为职工服务、为工会工作服务的宗旨。有了制度护航,有利于工会干部克服怕担当、不作为而影响职工正常福利发放的现象。
去年春节前夕,尽管不少地方工会都对职工福利划定了“标准”范围,但依然有不少人不少单位因违规发放福利、补贴受到处分,这不仅是没能严格执行“标准”,缺乏制度约束的表现,更是因为一些对“标准”的错误理解的所造成的,认为“标准”就是“开口子”,就可以借题发挥。
有了制度护航就不同了,不仅可以正确区分“应有福利”和“超标福利”的界限,更能够切实保护基层工作人员的利益;有了制度护航,能够减少领导在使用权力时的压力,防止矫枉过正对人民群众利益的伤害;有了制度护航,有利于让人民群众更加理解、拥护和响应中央的反腐工作。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017