注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]为高考“喊楼”助兴不如养精蓄锐  

2016-01-26 08:35:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为高考“喊楼”助兴不如养精蓄锐

“高考加油!高考必胜!”为排解高考压力,连日来,福清市校园内上演了一场场别开生面的“喊楼”仪式,为高三学生打气助威。(06-05福州日报)

尽管“喊楼”的口号经过严格把关,多数选择朴实、富有感染力的口号。但笔者还是不赞成以“喊楼”的方式,为高考助兴助威加油。

与主办学校的看法相反,笔者认为,“喊楼”不但不会为临考学子减压、助威,并使其勤勉向上,反而增加了临考前的紧张状态,只能是“助兴”而已。与其说一曲《我的未来不是梦》,更让不少高三女生当场飙泪,整个场面温馨壮观,是激情澎湃,青春燃烧的标志,实现了“喊楼”的最终预期,以笔者观点,在此谁也不可断章取义,过分自信,不如说一曲《我的未来不是梦》让多愁善感的女生更加五味杂陈。无论我的未来是梦非梦,只有她们自己心里最清楚。也许是幸福的泪花,也许有毕业之际的不舍,也许是对美好未来的迷茫,也许是对我没有认真的过每一分钟的忏悔……总之,大考在即,不可以让那些纯真的心理,背负太多的“为了谁”,这不是减负,是增压,是让考生背着包袱参考。

我们承认,经过“喊楼”会使临考学子精神特别亢奋,我们承认激情的奔放可以将个人能量发挥到极致。但谁都知道“兴奋剂”不可过量,更不能连续使用,否则将会使身体过分透支,可以说“喊楼”助兴,实则是一种“精神鸦片”,我们所担心的正是“药效”散去之后,能不能很快回到本真。因此,笔者认为,与其为高考“喊楼”助兴,不如教会学生如何养精蓄锐,将高考看作是一年三百六十五天中的一天那样来对待,从而做到每临大事有静气,不愁今日无古贤。只有处乱不惊,有条不紊才能真正将自己的能量发挥到极致,高考才不会像“过山车”,也才能真正安排好高考以后的生活。

一切为了学生,为了学生的一切。高考在即,为学生励志的不在少数学校,有的大唱励志歌,有的搬出高考状元,甚至有的部分高考生拜孔子祈福,“沾文气”。真是只有想不到,没有做不到。不知为什么,最近几年 “誓师”、“喊楼”你方唱罢他登场,特别火爆,且都被冠上了及其好听的名称,此举究竟为考生,还是为学校而炒作,真的不敢以小人之心度君子之腹。

但笔者还是认为,如此高调为学生减压,不如教会学生如何养精蓄锐,平静的对待每一天。记得,某中学“不识趣”的老师为阻止临考前撕书减压的学生,被激情四射的学生群殴;据2013年06月25日华西都市报,一位20岁的四川崇州女孩,由于没能冲进高校孝爹娘,最后她留下遗书,选择了割腕、喝农药结束了自己的生命。也许这就是“誓师”、“喊楼”所激发出的“情感”,或“药效”散去之后的“后遗症”吧?

人生的路有多种选择,请一些中学不要将高考弄得自古华山一条路,请为那些冲不进重点的考生留点尊严,多条选择,不要只看到升学率,教会学生以平静的心态度过每一天比什么都好,毕竟平凡的人居多,毕竟平平淡淡才是真。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017