注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闯红灯抄告单位“羞臊羞臊”?  

2016-01-16 09:08:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闯红灯抄告单位“羞臊羞臊”?

  交警三分局民警李明昭称,一定时间内,若一个单位或一个社区的违法数量过多,交管部门将约谈相关单位的安全负责人。

  “公民应随身携带身份证件,同时有义务配合执勤民警的执法!”李明昭称,对于拒不提供个人身份信息的交通违法者,交警将带其至辖区派出所核实其身份,“如果没有工作单位,违法行为就将抄告社区!”(9月7日《成都商报》)

  其实,闯红灯抄告单位并不是什么新鲜事物,不仅成都早在2009年已经实行过,河北、南京也分别尝试过,虽然我们不怀疑成都交警从严治理道路交通的善意,但就成都交警时隔6年重走“回头路”,还是略有微词。

  首先,公民应随身携带身份证件,笔者认为是“找麻烦”,不仅随身携带身份证不方便,也容易丢失。而“拒不提供身份信息,交警将带其至辖区派出所核实身份”也与交通法第七十九条,“简化办事手续,高效”的原则不相符。总之是“找麻烦”,瞎耽误时间。

  其次,一定时间内,若一个单位或一个社区的违法数量过多,交管部门将约谈相关单位的安全负责人。笔者不仅怀疑交警部门是否有约谈这个权力,如果有单位就像南京某软件公司老总那样不配合,认为“他个人闯红灯,关我单位什么事?”又该怎么办?

  另外,“公司肯定会做出相应处罚,以后不会再犯了。”确实起到了“震慑作用”,如果公司以罚代管,是否违背了一事不二罚的原则?

  当然这不是交警抄告单位的目的所在,目的就是“羞臊羞臊”,那么,在蹲大狱都相当于“镀金”,在小偷不避讳观众,在官员与多名女性保持不正当关系都能说成是“有女人缘”的当下,闯红灯抄告单位又能起到多大的羞臊作用?

  无论从维护交通秩序,还是从保障公众的道路交通安全的角度考虑,“中国式过马路”都不能再继续下去了。围绕闯红灯这件事,交警方面确实伤透了脑筋,深圳交警先是要求冲红灯的行人戴绿帽在路口劝导其他路人,接着又高调宣布“闯红灯要记入征信系统,影响贷款”。但似乎效果并不理想,首先公众就不接受。

  那么,究竟有没有治理“中国式过马路”的“验方”?

  笔者认为,“验方”不可能,最主要的就是宣传教育为主,处罚为辅,坚持教育与处罚相结合,强化交通法律法规学习,增强公民遵守交路交通规则意识,功到自然成,只要持之以恒,常抓不懈。靠一两次“集中整治”,再灵验的验方都不可能收到理想的效果,毙“中国式过马路”与一役,只能是枉费心机。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017