注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]景区“禁涨令”不如价格审核  

2016-01-16 09:05:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景区“禁涨令”不如价格审核

   中秋小长假、“十一”黄金周来临前夕,多个4A、5A景区传出涨价的消息,有出游计划的人们大呼扫兴。日前中国旅游景区协会发出倡议,号召5A、4A级景区带头不涨门票价,国家旅游局表示不赞成景区门票价格上涨过高、过快。旅游行业专家表示,不可笼统批评景区价格上涨,呼吁建立起透明、公开的门票形成机制。(9月6日中国新闻网)

   既然涨价有理:扩建园区、提高服务质量、观光人数多到无法负荷以价制量;既然“解禁年”变成了“涨价年”;既然国家旅游局不赞成景区门票价格上涨过高、过快;既然不涨倡议难抑涨价冲动。笔者认为,面对“解禁年”,既然不少旅游景区都在摩拳擦掌,就不如变“禁涨令”为“价格审核”。

   “公共资源本身不等于旅游产品,需要投入才能转化为产品,开发、建设、维护也需要成本,不能笼统地批评景区涨价。”我们理解。收费不是问题,涨价也不是问题,关键在于是否合理,涨价不应该是讹人的孩子多吃奶,不仅需要公开涨价的理由,在第三方的监督之下,更应该整合财务报表,使景区的财务、运营处于全民监督之下,本着“成本+合理利润”的定价原则,变“禁涨令”为“价格审核”,来遏制“任性涨”。

   无论公益型、市场型和混合型景区,虽然“公共资源本身不等于旅游产品,需要投入才能转化为产品,开发、建设、维护。”但都不应该将对“加工”之后的公共资源当做了私有产品,毕竟“旅游景区”是一种“圈地”行为,将本来谁都可以去的一座山,一带水画地为牢,这不合理,更不能因为自己投入了,就不存在公共属性了。尤其,对那些公共资源类景区门票,更应该体现出公益性,而不能当做了“遗产”继承。

   为什么一些人眼睛只盯着门票,而不是升级经济体系、发展关联产业?一、门票来钱快,立竿见影;二、利用游客对高等景区的“刚性需求”,抓住了游客无论涨多少,都有人买的心理;三、门票与发展“旅游产业”“两张皮”,各吹各的号各定各的调。

   “门票经济”不仅与旅游开发的初衷相违背,搞旅游开发的时候张口打造旅游产业,闭口景区搭台经济唱戏,一旦搞起来了,就没戏唱了,眼睛就只盯着门票了;而且也是一种短视行为,看上去西湖免票直接减少门票收入2530万元,但结果带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元,这才是大买卖,还有河南嵩县旅游局实行“分区分时免票”,潍坊烟台实行的本区“一票通”,都是薄利多销带动旅游产业的好例子,值得借鉴。

   当然旅游产品结构不合理、景区发展产业比较单一是对门票经济产生依赖的重要原因。另外,与一些人的杀鸡取卵思想也是分不开的,不是不想赚大钱,而是等不及,只想涨价弄俩钱花花。  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017