注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]民企员工不该成为年休假阳光照不到的地方  

2015-08-29 09:59:31|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民企员工不该成为年休假阳光照不到的地方
    近期,湖南、甘肃兰州、黑龙江哈尔滨等地相继出台机关事业单位工作人员带薪休假实施细则。专家表示,机关事业单位率先落实带薪休假,可形成一定带头和示范效应,未来更需加大推动落实企业职工带薪休假的力度,并要加大劳动监察部门主动监督和追责力度,以破解带薪休假“落实难”问题。(05月27日中国新闻网)
    年休假是法律赋予每一位职工的休假权利,它不仅可以调动职工工作积极性,缓解工作压力,调节情绪,而且“推进带薪休假的落实,有利于增加群众出行,使得旅游消费更合理释放,也有助于分散出行,缓解黄金周和小长假拥堵。”
    然而,从条例开始执行,“落实难”的问题一直让职工的这一福利短斤缺两,人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50%,落实带薪休假比较好的主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,而一些民营企业、中小企业落实起来相对较差。那么,这次机关事业单位率先落实带薪休假,能否形成一定带头和示范效应,破解“落实难”的问题,让年休假阳光照在民企员工的身上?笔者的观点是,未必。
    从一些民营企业、中小企业落实起来相对较差,应该说他们也有他们的难处。虽然也有企业的逐利性和职工的弱势地位的原因。但最主要的还是民营企业“微利”运营的结果。据2011年05月09日经济参考报,偏重税负几欲压垮中小企业,企业主被迫偷税漏税才得以维持;另一方面,民营企业融资难,周转资金的的短缺,逼着他们借高利贷;第三,人力成本不断上升。这些都加重了民营企业的负担,迫使他们不得不在降低成本上精打细算,如果允许职工带薪休假,就相当于养了“吃空饷”的。
    另外,工人工作大都是流水作业,可谓“一个萝卜一个坑”,一个人休假,可能导致一台机器空转,让他们耗不起。
    当然,年休假在一些民营企业落实不力,还有职工处于弱势地位的原因,虽然“不让休”剥夺了职工的休假权,职工可以拿起法律的武器,来维护自己的合法权益,但是“不敢休”也让职工伤不起,大量失业人口作为劳动力的“后备军”,正在虎视眈眈,对你这个位置觊觎已久,休假可以,休假以后就别回来了,要求3倍工资可以,拿着工资走人。
    当然,为了带薪休假的落实,进一步加大劳动监察部门主动监督和追责力度,提高违法者的违法成本,严格追究不执行带薪年休假制度用人单位的违法责任,固然也能起到一定的促进作用。但是,执法也不能只管“直龟腰”,不顾民企的死活。依笔者观点,让年休假光辉普照,还需要从根本上解决问题,只要民营企业赚的盆满钵满了,谁不执行“提头来见”也不迟。
    新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-05/27/c_1115417255.htm
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017