注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]乱丢垃圾罚款不要“隔山打牛”  

2015-08-29 09:57:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱丢垃圾罚款不要“隔山打牛”
    《广州市生活垃圾分类管理规定》(以下简称《规定》)历经4年“暂行”,增加32条内容,从“源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”五个环节对垃圾分类全流程予以规定。昨日,广州市政府常务会议审议并原则通过该《规定》。根据《规定》,单位和个人应该“定时定点”投放生活垃圾,违者按照有关规定,个人最高罚200元,单位最高罚5万元。(05月26日南方都市报)
 
    笔者对《广州市生活垃圾分类管理规定》新增内容,从“源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”,没有任何异议,因为垃圾分类处置的好处妇孺尽知,无需赘言。同样,笔者对不按分类投放的个人或集体实行处罚,亦无任何异议,所谓国无法不治,民无法不立。只是觉得垃圾分类管理人员没有执法权,罚款必须通过城管执法,不仅有点太难为责任人了,乱丢垃圾罚款更有点像“隔山打牛”。

    第一,垃圾分类投放是一个瞬间行为,就像记者所担心的那样,会不会跟控烟执法一样,存在取证难的问题,《规定》会不会变成一纸空文,真的很难说。

    第二,按照《规定》,不按规定分类投放生活垃圾的处罚权在城管部门,而直接责任人却是管理垃圾分类的责任人,一旦有居民不履行分类投放的义务,责任人需要通过城管部门执法强制执行,这样多少有点“告黑状”的味道,对于抬头不见低头见的责任人和居民,不仅不利于和谐相处,乱丢垃圾罚款更有点像“隔山打牛”,因为乱丢垃圾“一旦”被执法人员发现太偶然。

    垃圾分类管理人员规劝太软,执法部门强制执行太远,甚至有点像“隔山打牛”,而垃圾围城愈演愈烈。那么,究竟垃圾分类有没有良策?

    笔者认为,良策还是有的,但绝对不是一个“爆烈”的行动,这需要一个过程,因为垃圾分类处理关系到每个人的生活质量,和身心健康,只要我们加强宣传,只要政府坚持将垃圾分类这条道一直走下去,相信全体居民由认识上的提高到自觉行动起来,只是一个时间的问题,只要政府不再对垃圾分类说一套做一套,比如,在垃圾袋配发方面不要忽冷忽热,比如,只要居民分了类,环卫收的时候不再混在一起,让人感觉垃圾分类是走形式,分不分一个样。
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017