注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]破除“为官不为”让“东郭先生”独奏  

2015-08-29 09:37:57|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破除“为官不为”让“东郭先生”独奏
    昨日,深圳第六次党代会召开。从严治党将是深圳未来五年党建主线,第六次党代会报告首次提出破除“为官不为、当官做老爷”的消极状态等“五破五立”,从严管理干部从建立“有为激励、无为问责”制度体系着手。专家认为,问题很真实,是历届政府中少见的政风。(05月22日南方都市报)
 
    打破优势再创业,深圳有着得天独厚的优势,有“深圳智造”的技术力量,有“创业之都”的光辉历史,但创业只有了“硬件”还不行,事在人为,还必须有风清气正的社会环境,有“解放思想、真抓实干”奋发有为干事创业的氛围,这就必须破除“为官不为、当官做老爷”的消极状态。
 
    而“为官不为”现象由来已久,它就像“东郭先生”很懂得“隐身术”,如果没有真凭实据,很难发现,即使怀疑某某“为官不为”,他们也会以各种借口狡辩。因此,破除“为官不为”,需将“为官不为”暴露在光天化日之下,这就需要“东郭先生”独奏,方能让“为官不为”者没有藏身之地,方才有口莫辩,也才能真正的破除之。
 
    笔者认为,让“东郭先生”独奏,首先需划清权力边界,厘清权力范围,并列出“节目单”,让为官者“不得不为”,这就是权力“责任制”,相当于听“东郭先生”独奏,如此方能堵住推诿扯皮的后路;其次,建立健全“有为激励、无为问责”的制度体系,让为官者“不想不为” 至关重要,只有有了八仙过海各显其能的用武之地,公众才能听到清新悦耳赏心悦目的音乐,“东郭先生”才断了念想;第三,严格责任追究制,畅通群众监督举报渠道,让为官者“不敢不为”,“东郭先生”才会销声遁形,“为官不为”才能得到彻底破除。
 
    打破优势再创业,“东郭先生”这个害群之马不可小觑,不仅自己混饭吃,而且混肴了视听,打破了整体布局,不知道的还以为整体乐队能力有问题。因此,破除“为官不为”,就必须听“东郭先生”独奏。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017