注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]教授受胯下辱前需考察“下跪校长”  

2015-08-29 09:03:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教授受胯下辱前需考察“下跪校长”
从古至今,中国人几乎都很难接受被人跨过身体的行为。这种“胯下之辱”,被认为是奇耻大辱。然而,前天晚上,武汉理工大学的一名副教授却自己主动趴在教室前门,要求学生“凌辱”他。老师的举动震惊了在场的150余名大学生。在这位教授的一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。此举是何用意?这位副教授解释:跨过老师,只是表象,传递的却正是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。(05-13 武汉晚报)
中国文化里,有一种“怕人”的文化,始终束缚着我们的思维自由,不敢向权威挑战,不敢对权力说不。笔者信了。“突破‘怕人’的思维,用科学真理否定权威,不畏强权,这样,科学才能进步。”笔者也信了。只是觉得,“胯过”教授“向奥巴马扔鸡蛋”不仅有点远,而且认为,教授在决定受胯下辱之前,需考察考察那些向学生下跪的校长们,看看效果究竟如何,然后再付诸行动。
如果效果不佳,请赶快收起你的“行为艺术”,这不仅白白受了胯下之辱,“胯过”教授的学生不仅不能将鸡蛋扔向“奥巴马”,怕就怕因距离“太远”,准头不佳扔到了“老太太”身上,甚至养成了“窝里横”的坏毛病。如果考察的结果“校长下跪”之后效果十分明显,不仅学生深刻的认识到“机会来之不易”, 从此变得爱学习了,且更加尊重老师,师生关系更加融洽了,也更加崇尚真理,不断地用科学真理去否定权威了;那么,请将这一方式方法介绍到所有教师那里去,既然我们的口号是一切为了学生,为了学生的一切,与培养祖国的未来相比,受点胯下之辱又算得了什么?
怕就怕不幸为笔者所言中,因为中国文化里“怕人”的思维,由来已久,它不仅是对中庸思想的传承,更是受等级观念的影响,因此才对权威、强权洗耳恭听,对真理对民主集体“无意识”。在这一点上,我们相信一定会随着法制化社会的形成,逐渐被人们所认识。我们同样也相信,千里之行始于足下,不积跬步,无以至千里,但向权威挑战,对权力说不绝不是教授受一次胯下之辱就一蹴而就的,教授如此“蛮拼的”,怕就怕有些急于求成,怕就怕给自己给整个的教育界落下什么毛病。
因为教授的胯下之辱,看上去是对尊卑观念说不,是向权威宣战,但学生们都知道这只不过是一次“演习”,要想真正的从思想深处唤醒学生用科学真理否定权威,绝对不是胯过一次教授就产生了的。它不仅需要建立在融洽的、平等的、民主的师生关系之上,更是一个潜移默化的过程,需要碰出思想的火花,这还只是培养意识,归根结底只不过“练胆量”而已,而真正的用科学真理否定权威,打铁还要自身硬,需要有否定权威的本事,需要雄厚的科学知识技能做后盾,用科学真理否定权威,绝对不是有胆量就能做到的。
如果教授的受胯下之辱,学生的胯过教授,只是一次体验,在没有掌握科学真理的情况下,就去勇敢的否定权威,用该教授自己的说法,这只能是一种“行为艺术”,更是对基本的师道尊严的一次伤害。虽然该教授“不但没有因学生的‘凌辱’而丢了尊严,反而赢得了学生们的尊重和赞赏。”也只能像海口市某镇中学一名寂寂无名的校长一样,因为他的下跪成为了新闻人物,只此而已。
不错,用科学真理否定权威,不畏强权,必须有胯过教授“向奥巴马扔鸡蛋”的勇敢,但途径并非只有胯过教授一条路,古今中外不少名师培养出了不少名士,但他们并没有受胯下之辱,也没有向学生下跪,更没有装神弄鬼,学生们照样用科学真理否定权威,照样突破一道道科学难题,为科学进步,为人类文明做出了巨大贡献。怎么到了我们,就非要向学生下跪,受胯下之辱了呢?长此以往,笔者真的好担心,怕就怕“偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵”,怕就怕连仅存的一点点师道尊严都消费殆尽。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017