注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]失主带拾金不昧女孩游玩“俩好各好”  

2015-08-29 09:17:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失主带拾金不昧女孩游玩“俩好各好”
2015-05-19 重庆文明网
 “诗妍来喂金鱼,爷爷带你去骑小木马。”前日,在洋人街,67岁老人黄昌福带着7岁小女孩赵诗妍在南岸区洋人街骑旋转木马、开碰碰车、喂金鱼,和鹦鹉照相……一老一少,相互搀扶,有说有笑,让这个低温的周末充满了暖意。但是,这爷孙俩在之前根本不认识,是因为什么让他们如此亲密呢?(05-18重庆晚报) 
  “小女孩像淑女,乖巧懂事;老先生像绅士,豁达开明。社会新景象,好!”这是网友对女孩捡1000元拾金不昧,失主带其游玩一天以示感谢由衷的赞美,赞美声中让网友明显感受到了满满都是正能量。 
  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;为了大家都幸福世界需要热心肠。热心肠是一种美德,只要我们每个人都有了这种热心肠,都具备了这种美德,需要帮助的人就可以及时获得帮助,丢失了钱物的人就可以失而复得。这就是我们常说的,俩好各好。 
  然而,美德也需要美德来呵护,如果长期“美德”对“伪君子”、“劣行”,菩萨心肠也会“钙化”的。笔者认为,失主带女孩游玩不仅表现出了绅士风度,更是对拾金不昧最好的嘉奖,是俩好各好的互换。 
  由此,让我们想到了另一件“拾金不昧”的事。据5月17日《华商报》,2月7日,从西安到铜川办事的李先生在一家面馆吃饭时,不慎将一个装有“一份涉及100多万元的工程合同,还有我的身份证、私章、价值近千元的玉石把件等物。”的黑色包丢失。他张贴寻物启事后,居然以3000元的报酬未谈拢,3个多月过去了仍未拿到自己的包。 
  两相比较真的天壤之别。讨价还价讨要酬谢,不仅让“拾金不昧”的美德大打折扣,从失主身上更看不见“绅士”在哪里。一个是小女孩,一个是大女孩;一个是租房户,一个是怀揣涉及100多万元工程合同的老板。也许这就是“俩好各好”的反面吧。 
  对此,有网友认为,捡拾者归还失物后,失主给予一定的物质报酬,能使捡拾者在以后积极归还失物,也能使更多失主的财物失而复得。意即拾金不昧美德也需要美德回应。 
  笔者认为,热心肠也需真情来呵护。尤其对于未成年人,在人生态度价值观形成的初期,答谢就是教育未成年人什么是对的,什么是错的,老人主动带其游玩一天,不仅让小女孩感受到了拾金不昧的快乐,而且对其价值观的形成很有帮助。 
  因为“言谢”,是对他人美德的承认,言谢的方式、程度完全依个人能力,并没有一定的标准,或相视一笑,或点头致意,或鞠个躬说声谢谢,都会让“美德”感觉心里暖暖的;不言谢,则缺少了感恩的情怀,很有可能让他人发生误解,或认为自己该不该做这件事,或认为自己的好心被人当做了驴肝肺,从而打击了积极性,让人产生一种莫名的失落。 
  因此,施恩不图报是一种境界,大恩不言谢就是无德,美德也需要美德来回应,才能更加的异光流彩。只要我们每个人都绅士一点,俩好各好,就一定会“让着有余”,而不是争着不足。
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017