注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫让你的交通陋习成为“路怒”喷射口  

2015-08-29 09:12:44|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫让你的交通陋习成为“路怒”喷射口
尽管产生“路怒”的原因是多方面的,或因工作生活压力,或因家庭生活工作不如意,但有二点值得肯定,第一,随着活动范围的扩大,大家都进入了陌生人的世界;第二,交通陋习是导致“路怒”最直接的原因。因此,在“陌生人世界”,莫让交通陋习成为“路怒”喷射口最为关键。
这么说不是大家都对“路怒”忍让,但不做“路怒”的喷射口,让“路怒”无处怒,真的“你好他也好”。试想,再容易“路怒”的人,如果没有诱因,总不至于自己对自己发无名火,自己薅自己的头发吧?即使真的如此,对公共安全也危害不大,更不会触及他人的生命财产安全,至少能将“路怒”造成的危害降低到最小。
笔者就曾因三轮车司机的交通陋习,差点发展到“肢体冲突”,现在还记忆犹新。
那是笔者在晚饭后散步,一边哼着小曲自我陶醉放松心情,一边小心翼翼地穿过十字路,突然一辆右转弯的三轮车擦身飞过,惊吓之余随口断喝:你要干什么?
偏偏三路车是一位“热心肠”,不是急急忙忙的赶他的路,反而停下车质问笔者刚才说了什么。
这时候笔者实在忍无可忍,怎么明明是你不对,还反过来质问我,难道我质问你一句不应该吗?当时真的有点控制不住自己的情绪,但是反过来想一想,三路车这时候了还在为生活狂奔,还没吃饭,也挺不容易的,既然大家都没事,还是得饶人处且饶人吧,弄僵了鱼死网破谁也没有好。
于是,笔者换了另一幅面孔,笑着对他说:没事,家人等你吃晚饭呢,快回家吧。
于是,眼看一场剑拔弩张就这样平息了。
因此,对于“路怒”理解最重要。
话分两头,也请“路怒”一族息怒,所谓退一步海阔天空,忍一时风平浪静,忍字头上一把刀,有歌为证:忍字头上一把刀,那个不忍把难招,太公能忍把鱼钩,活到八十又保朝;
苏秦能忍锥刺骨,六国成相他为高;韩信能忍跨下辱,登门拜将保汉朝;几笔古人忍性大,富贵都从忍上熬,也有古人不能忍,个个临死无下落,庞涓不忍招敌箭,马灵道前命归曹;
霸王不忍乌江死,盖世英雄云烟消……
无论“路怒”还是交通陋习,“退一步”很关键,有道是,人为刚强不算高,省事饶人祸自销。首先遵守交通规则不惹怒,其次要想到怒将要承担的后果,多想想他人,想想家中的老人孩子,自然“怒”就消了一半,头脑就清醒许多,也就不会那么冲动了,自然家人也就不会跟着担心受怕了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017