注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]教师轮岗降择校热"尽力了"而已  

2015-08-29 09:10:39|  分类: 2013年7月以后上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师轮岗降择校热"尽力了"而已


2015-05-15 千龙网
  广州将为择校热再下一剂“降温药”,全面实施校长教师交流轮岗制度。昨日,市教育局出台《关于进一步推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》,广州力争用3至5年时间实现区域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,旨在优化区域内义务教育师资科学合理配置。到2016年,实现区域内义务教育师资配置初步均衡,城乡之间师资配置差距逐步缩小;到2020年,实现区域内义务教育师资配置基本均衡,城乡之间师资配置初步均衡。(5月15日《南方都市报》)

  择校已经不能再热了,这不仅是教育发展不均衡的表现,“拼爹”、“递条子”、“送票子”不仅容易产生腐败,也离教育公平原则愈行愈远。

  尽管有关部门在教育均衡发展方面做过不少努力,然而,“择校”并没有在“划片招生,就近入学”中销声匿迹,在“不能让孩子输在起跑线上”的鼓动下,且有愈演愈烈之势,因此,平衡教育资源,遏制择校问题已经摆在了各级教育主管部门的面前。

  应该说,广东为降择校热要求校长老师定期跨校轮岗的初衷是好的,是想通过校长教师轮岗这种措施,达到师资配置均衡之目的,但绝不能与教育均衡发展等同起来。不说这是过分注重名师,最起码是对名校认识上的误区。采取这种方式平衡校际之间的差距,不啻于扬汤止沸,隔靴挠痒,收到的效果只能给人积极“平衡教育资源”的假象,我们“尽力了”而已。

  首先,交流10%的教师降择校热根本就是杯水车薪,更谈不上教育均衡发展,尤其教师在同一所学校连续任教满9年以上,校长(包括副校长)在同一所学校任职满2届以上,这样符合条件的根本不多,因为即使名校之间每年也有教师流动,因此,10%符合轮岗条件的几乎很少,既“拖不跨”名校,更帮不了弱校多大的忙。

  其次,我们承认教师之间的差异,但不是说名师走到哪都会发挥出名师的能量的,教师的能动性受条件制约,比如人性化的工作环境,对校长治学理念的追捧,办学条件的配备,周围其他老师工作热情的影响,福利待遇等等,谁也不能否认这些外部条件对教师能动性发挥的作用。

  名校之所以成为名校,原因是多方面的,比如有“百年老校”文化底蕴的沉淀,有文化氛围的烘托,优质生源的良性循环,有办学条件、办学理念、治学风格、管理水平、师资力量的原因。虽然师资力量起着决定性因素,但那只是一个方面,如果谁简单地将“择校”看作是“择师”,那就大错特错了,应该首先是择校,其次才是择师;直接奔名师去的实乃凤毛麟角,不是不想,而是不能;你想呀,能够择名校就已经费劲了周折,哪有能力再“蹬鼻子上脸”?

  因此,抛开这些外部条件,单纯教师校长轮岗就能降择校热,只能给人“尽力了”的表象,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017