注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】班干部长期勒索:民主不能丢在孩提  

2015-08-29 08:43:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班干部长期勒索:民主不能丢在孩提

  蚌埠怀远县火星小学的小强今年12岁,正上六年级。今年五一前,家长得知,小强经常从家里偷拿钱“进贡”给副班长小J,这些年已有数千元。孩子说,小J被班主任授予检查作业和背书的权力,如果不给钱,就不能通过检查,甚至要被逼吃屎喝尿。(5月8日《安徽商报》)
  
  小J比班上大多数学生都要矮一些,并不强壮的他只因为被班主任赋予了查作业和背书的权力,就长期勒索同学,从最早的零食发展到要钱,不给就被逼吃屎喝污物,权力如此疯狂,确实令人震惊。笔者认为,作为副班长的小J,之所以能够将查作业和背书的权力滥用,与其说是个性贪婪,不如说是教师的懒政导致了其他同学民主权力的丧失。
  
  从2年级开始,到6年级,副班长小J一直“重担在肩”,说明班级管理缺乏活力,更缺乏民主管理班级的意识,教师没有给学生灌输民主管理班级的概念,如果采取民主选举班干部,小J不可能有机会长期利用“职务之便”。从2年级到6年级小J一直利用手中的权力勒索同学不被发现,说明教师“很忙”,缺乏对学生的沟通和了解,还没有建立起平等和谐的师生关系,如果教师能够及时深入学生中去,副班长小J在花钱方面的问题,学生长期被勒索的问题,不可能不会被发现;从小J说谁作业没完成就没完成,说明教师对学生的学习情况不仅做“遥控指挥”,更说明教师严重脱离学生,他们之间的师生关系是“森严”的。
  
  从另一个侧面,学生宁愿背着家长拿钱给小J,宁愿吃屎喝污物,也不愿将事情的原委告诉老师,也说明了师生之间的关系紧张;从原先20多人,到6年级只剩下7名学生,学生流失之严重,说明教师“心不在焉”,没有将学生的问题当作自己的问题,缺乏敬业精神,当然就没有精力用于学生管理。藉此种种,不仅足以说明教师懒政,更说明了民主意识在教师、在学生中的缺失。
  
  少年强则国强,少年智则国智。长期忍受勒索竟然忍气吞声,不敢站出来举报揭露,不敢正面维护自己的权利,这样的孩子如何能成为合格的接班人?民主不能丢在孩提时代。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017