注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】取消“非行政许可”需消除“权力情结”  

2015-08-29 08:41:58|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消“非行政许可”需消除“权力情结”

国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别,把改革推向纵深;部署推进国际产能和装备制造合作,以扩大开放促发展升级;决定试点对购买商业健康保险给予个人所得税优惠,运用更多资源更好保障民生。(05月07日北京青年报)

繁琐的“非行政许可审批”,一度被代指为“制度后门”和“灰色地带”。不仅严重制约了企业的发展,成为企业发展的一道“赌点” ,而“红顶中介”,“戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子!”,也成为了市场监督的“盲点”,尤其一张“万里长征图”,投资项目从立项到审批,要跑20个厅局、53个处室,盖108个章,需要799个审批工作日,更成为了影响干事创业的“痛点”,助长了衙门作风。

值得肯定,进一步简政放权、取消非行政许可审批类别,把改革推向纵深,加快转变政府职能,对破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,就是最好的为创业创新清障、服务。

但是简政放权,取消“非行政许可审批” ,我们必须看到一些人对权力的留恋情结,我们应该清醒地认识到,一些人是不甘心做“甩手掌柜”的,虽然“‘该管的事’没有管到位,但对一些‘不该管的事’,手却‘伸得特别长’!”

据2015年05月05日半月谈,反腐高压下部分官员不吃不拿也不干。为了避免“负责任”“受牵连”,避见企业家,搞“软拒绝”。

避见就避见吧,反正地球离了谁都照转,但实际并非那么回事,一些企业家透露,现在土地供了,资金批了,项目却推不下去。表面上看,是财政资金效能低下的问题,深层次看,则是庸政懒政怠政现象抬头甚至蔓延。

在这里,“软拒绝”实际就是对反腐的“软抵抗“,就是对“非行政许可审批”的“软抵抗”,取消了“非行政许可审批”并没有解除一些人对权力的“深厚感情”,实际这是在向反腐,向取消“非行政许可审批”“使性子”。

对此,以改革为动力,以法治为保障,最大限度简政放权是必须的,但用制度规范约束权力,厘清权力边界,让权力公开透明运行,并对懒政庸政者说不才是最为关键的。否则,取消“非行政许可审批”这个“赌点”,还会添“权力情结”这个“新赌点”,同样不能为企业发展松绑,不能为人民生活带来便利。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017